12+

Александр Сокуров отметил специальным призом режиссера фильма «Отец» Владо Скафара


Кинорежиссер Александр Сокуров отметил специальным призом режиссера фильма «Отец» (Словения, конкурсная программа «VOICES–2011») Владо Скафара.

Вечером 6 июля в кинотеатре «Ленком» прошло вручение награды «Талант без границ» Александру Сокурову. Вручил награду почетный гость фестиваля, режиссер Паоло Тавиани, назвав Сокурова «великим режиссером нашего времени». Обладатель награды поблагодарил оргкомитет фестиваля за признание и сказал: «Быть отмеченным на Родине – самое значительное событие в жизни автора».

7 июля на пресс-конференции Александр Сокуров отметил специальным призом режиссера фильма «Отец» Владо Скафара.

На известие о присуждении Специального приза Владо Скафар написал ответное письмо Александру Сокурову и текст этого письма имеет особое значение:

«Мне бы так хотелось быть сейчас там, с Вами, в Вашей аудитории, с Вашими зрителями, с мастером Сокуровым, в милой для моего сердца России. Хотел бы сказать, что я не люблю соперничества в искусстве, но так как это личный выбор того, кого я уважаю, я счастлив.

Для меня Александр Сокуров – это не просто великий мастер, великий режиссер, но это человек, близкий мне по духу. Точно так же, как Марсель Пруст, Рильке, Коро....

Когда я впервые посмотрел документальный фильм «Мария», я сказал себе: насколько кино может быть близким и к жизни и к вечности.

Я предпочитаю только писать, творить без суеты кинопроизводства, работать в спокойной обстановке. Но лишь кино способно показать и сохранить человеческую сущность и в то же время создать бессмертное произведение искусства.

Мне бы хотелось пригласить господина Сокурова в качестве специального гостя в город Марибор (Словения), который станет Культурной столицей Европы в 2012 году.

С уважением,
Владо Скафар
»

Александр Сокуров подарил Владо Скафару уникальное издание о Петербурге, состоящее из трех томов, в создании которого Сокуров принимал участие.

Для справки: Владо Скафар – сценарист, режиссер из Словении. Его документальный фильм «Письмо к ребенку» (Letter to a Childe) принимал участие в программе Международного кинофестиваля в Роттердаме.

Пресс-центр фестиваля «VOICES»