12+

Пресс-конференция с актрисой Клаудией Кардинале

На встрече с журналистами Муза II фестиваля молодого европейского кино «VOICES» делилась своими впечатлениями о городе, фестивале, но больше всего вологжан интересовало творчество примадонны.

«К сожалению, я не успела сходить в кино, потому что гуляла по монастырям, по городу, по Кремлю. – поделилась впечатлениями Клаудиа Кардинале. – Красивые монастыри и леса, которые я люблю. Мне очень нравится деревянная архитектура».

Накануне, 7 июля, в кинотеатре «Салют» актриса представляла фильм Мауро Болоньини «Ла Вьячча», который, по словам самой Клаудии, является одним из ее самых любимых. В этой картине актриса сыграла одну из главных ролей. На пресс-конференции вспоминали еще один фильм прошлого века с участием Клаудии Кардинале «Красная палатка». Эта лента об арктической экспедиции – совместное производство советского и итальянского кинематографа.

«Было море впечатлений, очень трогательно. Я играла русскую. Конечно, было холодно, я не привыкла в таких условиях работать. Один из запоминающихся эпизодов – когда мы с моим возлюбленным, которого играл русский актер, катимся кубарем со снежной горы. Когда мы скатились вниз, его нужно было увозить в больницу, а меня нет, и режиссер недоумевал: как же так, русский не выдержал, а итальянка из Африки выдержала».

Для Клаудии Кардинале нет разницы, какой национальности режиссер: «Главное, на мой взгляд, это сотрудничество между странами, чтобы фильмы можно было смотреть в разных странах».

В последнее время актриса активно поддерживает молодых режиссеров: «Из-за кризиса в кино много проблем, но мало денег. Все фильмы, в которых я снималась в последнее время, были дебютными работами молодых режиссеров. Конечно, я обращаю внимание в первую очередь на качество сценария, а также на личный контакт с режиссером. И что мне нравится больше всего на фестивале «VOICES» – это то, что здесь дебютные работы представлены одновременно с очень известными фильмами».

На вопрос, чем бы занималась Клаудия, если бы не снималась в кино, актриса ответила, что хотела быть путешественницей, и профессия актрисы помогла ей осуществить эту мечту.

Максим Горденко