12+

Концерт джазового оркестра Игоря Бутмана

Два оркестровых коллектива мировой известности открывали и закрывали Театрально-концертный сезон «Лето в Кремле – 2011».

Если Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова представил программу из симфонических произведений Петра Ильича Чайковского, то биг-бэнд Игоря Бутмана, игравший свои новые композиции и кое-что из джазовой классики, в том числе легендарный «Караван» (но тоже несколько «осовремененный»), неоспоримо доказывал блестящие возможности искусства джаза.

Новинками программы, впрочем типичными для современной эстрады в целом, стали две интересные джазовые фантазии на темы русской музыкальной классики.

Одна из них – фундаментальная четырехчастная композиция «Русь» Николая Левиновского, основанная на темах из произведений Александра Бородина, в частности, на вступлении и главной партии его «Богатырской» симфонии и на популярном ныне, встречающемся в различных обработках, мотиве «Хора половецких пленниц» из оперы «Князь Игорь».

Вторая композиция создана виртуозным пианистом оркестра Антоном Барониным и использует музыкальные образы Прелюдии № 1 Сергея Рахманинова.

В любом концертном номере программы потрясало не только ощущение оркестра как единого организма, но и большие, сильные, оригинальные возможности каждого музыканта, неоднократно продемонстрированные в сольных эпизодах.

В этой связи хотелось бы назвать концертмейстера партии труб Павла Жилина и еще одного неподражаемого солиста этой группы Александра Беренсона, уникального контрабасиста Виталия Соломонова.

В группе саксофонов обращают на себя внимание новые оркестранты: Константин Сафьянов и особенно Илья Морозов – самый молодой участник оркестра, который великолепно солировал с выразительной блюзовой мелодией «Ты не знаешь, что такое любовь». Зрелое мастерство самого Игоря Бутмана, игравшего много и увлеченно, отнюдь не затмевало огромного вклада в общее звучание всех тех, кто сидел по левую руку от него.

В группе тромбонов невольно отмечалось присутствие единственной женщины в коллективе Алевтины Поляковой, и вполне объяснимо постоянное внимание к творчеству опытного оркестрового музыканта, вологжанина Николая Шевнина.

Все без исключения гости-москвичи внесли свой яркий вклад в тот общий праздник, который можно было бы назвать триумфом российского джаза!

Наградой гостям стали улыбки и аплодисменты зрителей, многочисленные цветы и заключительное приветственное слово первого заместителя Губернатора области Ивана Позднякова, который подарил Игорю Бутману книгу «Душа Вологды» и пригласил музыкантов принять участие в следующем Театрально-концертном сезоне «Лето в Кремле».

«Игорь Бутман – это выдающийся музыкант мировой известности, который восхищает всех нас. Он виртуоз и феноменальный человек, и такие же феноменальные музыканты его коллектива. Оркестр подарил нам сегодня чувство музыкальной гармонии. Спасибо за этот прекрасный вечер!» – отметил Иван Анатольевич.

Элла Кириллова,
фото Анны Клепиковской