12+

В Белозерске прошел кинофестиваль«Человек в кадре»

Фестиваль социального документального кино памяти В. М. Шукшина «Человек в кадре», организованный отделом культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Белозерского муниципального района, прошел в Белозерске 23-25 июля 2011 года. Автором проекта выступила заведующая научно-просветительского отдела Белозерского краеведческого музея Татьяна Гаврилова, в составлении программы кинофестиваля активное участие приняла дочь Василия Шукшина Ольга.


Память о Василии Шукшине, о съемках фильма «Калина красная» сохраняются на Белозерской земле и в Вологодской области вот уже 38 лет, начиная с 1973 года, когда создавалась картина. В 2004 году в Белозерске прошел фестиваль «Калина красная», в 2005 году открылась экспозиция музея, посвященная пребыванию Василия Шукшина в Белозерье, а в 2009 году начал работу туристический маршрут «По следам «Калины красной» и в деревенской избе деревни Садовая появилась экспозиция «Стоп-кадр».

Два первых дня показы фильмов и другие мероприятия кинофестиваля проходили в Доме культуры города и в Белозерской межпоселенческой библиотеке. 25 июля, в день рождения Шукшина, гости фестиваля отправились в деревню Садовая под Белозерском, разыграли сцены из картины «Калина красная» в местах подлинных событий, а также посетили экспозицию «Стоп-кадр».

В рамках кинофестиваля было показано 16 документальных фильмов и 2 игровые ленты, в том числе, картина «Два Федора» Марлена Хуциева, где сыграл свою первую роль в кино Василий Шукшин.

Как подчеркнули организаторы фестиваля, программные фильмы должны были, прежде всего, привлечь внимание молодежи к современным социальным проблемам России. Завет Василия Шукшина «Нравственность – есть правда» можно было бы взять эпиграфом к фестивалю. «Он сердцем писал, снимал и сердцем жил, поэтому оно у него рано истощилось…», – так сказала Ольга Шукшина о своем отце.

На открытии фестиваля Ольга Васильевна представила игровую картину режиссера, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства Лидии Бобровой «Верую», снятую по трем рассказам Шукшина: «Верую», «Залетный», «Забуксовал». Ольга Шукшина сыграла в ней эпизодическую роль.

В кинофестивале принял участие друг Василия Макаровича, оператор его фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная» Анатолий Заболоцкий. Он показал свой документальный фильм о матери Василия Шукшина Марии Сергеевне «Слово матери» и картину «Мелочи жизни» о съемках эпизодов с матерью героя Егора Прокудина из фильма «Калина красная» с комментарием писателя Виктора Астафьева.

В программу кинофестиваля вошли документальные картины наших земляков. Состоялся показ двух фильмов вологодского писателя, публициста и режиссера Анатолия Ехалова: «Возвращение героя» о дважды Герое Советского Союза, военном летчике Александре Клубове и «Сокровища нестяжателей», где режиссер отдает дань русскому человеку и восхищается его широкой душой и верой в светлое будущее. Анатолий Ехалов сам представил фильмы.

Свою документальную ленту «Два крыла» о жизни и любви двух людей с ограниченным возможностями показала вологжанка Мария Таранченко.

Оператор и фотохудожник Михаил Макаров и художественный руководитель Продюсерского киноцентра Вологодской области Марина Барышева представили белозерам кинопроект «Поэт Николай Рубцов» режиссера Дмитрия Чернецова.

Кинорежиссер из Санкт-Петербурга, художественный руководитель студии «Леннаучфильм» Валентина Гуркаленко презентовала два новых документальных фильма: «Спас камень» и «Остров надежды», которые она снимала в течение трех лет. Картины посвящены трудам по восстановлению обители на острове Спас-Каменный.

Валентина Гуркаленко давно связала свою творческую биографию с Вологодчиной: в Белозерске она снимала фильм «Рюрик и его братья», на Вологодской земле ею создан фильм «Валерий Гаврилин, Весело на душе».

В программу фестиваля «Человек в кадре» вошли и документальные фильмы авторов из Москвы, Екатеринбурга, Иркутска. Эти картины – участники и лауреаты Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России», который проходит в разных городах нашей страны, начиная с 2005 года.

В рамках кинофестиваля состоялось открытие выставки «По следам фильма «Калина красная» фотохудожников из Зеленограда Марины и Алексея Кошелевых, рассказывающей о памятных местах съемок фильма на Белозерской земле. В открытии экспозиции приняли участие коллектив авторской песни «Доверие» (г. Сокол), поэтессы Елена Волкова и Наталья Сучкова.

Организаторы фестиваля социального документального кино памяти В. М. Шукшина «Человек в кадре» вручили участникам благодарственные письма и символ мероприятия – веточку калины в керамической вазе. Фестиваль «Человек в кадре» планируется сделать ежегодным.

Киновед Татьяна Канунова