12+

Анонс выставки художника-любителя Леонида Юдникова «В поисках лада»

18 августа 2011 года в 17.00 в экспозиции первого этажа музейно-творческого центра «Дом Корбакова» откроется выставка произведений художника-любителя, живописца Леонида Аркадьевича Юдникова «В поисках лада».

Любовь к рисованию пришла к Леониду Аркадьевичу еще в школьном возрасте и полностью завладела его помыслами. Он не только самостоятельно смастерил свой первый этюдник и устраивал с друзьями многочисленные пленэры в живописных окрестностях Молочного, но и систематически ездил из поселка, где жил и учился, в Вологду на занятия в изостудии городского Дома пионеров. Там он получил свое первое художественное образование. Успехи в рисовании привели к тому, что на школьных выставках он занимал первые места, а в десятом классе у него прошла первая персональная выставка в школе, где он учился.

После окончания школы были учеба в Киевском высшем военно-морском политическом училище (1970 - 1974) и служба офицером-политработником на кораблях и в частях Тихоокеанского флота (1970 - 1985), которые не оставляли времени для занятий живописью. Зато учеба в Военно-политической академии в Москве (1982 - 1985) дала новый толчок к занятиям живописью, ведь в программе обучения был курс искусства, а часы по изобразительному искусству вел профессор, заслуженный деятель культуры, замечательный художник Евгений Иванович Востоков, автор известных научных монографий о Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Он же вел факультатив для любителей живописи. В рамках этого факультатива Леонид посещал все самые интересные московские выставки живописи, бывал в квартире и мастерской Востокова.

По признанию Леонида Юдникова, не получившего специального творческого образования, его академией художеств стали пленэры и учеба у друзей-живописцев: Владимира Латынцева, Александра Рябкова, Валерия Попова, Виктора Подгорнова и других. А позже он познакомился с уже признанными мастерами искусства: Михаилом Копьевым, Валерием Страховым и Владимиром Корбаковым, личные контакты с которыми оказали и оказывают до сих пор влияние на формирование его художнического мировоззрения. При этом он остается самим собой, не пытаясь копировать ту или иную манеру работы вологодских живописцев.

На персональной ретроспективной выставке живописи Леонида Юдникова в «Доме Корбакова» представлено более ста работ, среди которых жанровые работы, пейзажи, портреты, обнаженная натура, натюрморты. Из самых ранних работ в экспозиции присутствуют акварельный автопортрет, выполненный в шестом классе, и пейзаж «Март у деревни Дитятьево». По-своему интересны и жизнерадостны жанровые картины, представленные на выставке: «На теплоходе музыка играет», «Июнь. Заигрались», «В гостях у В. Н. Корбакова», «Встреча победителей в «Доме Корбакова» и «Заполярный пленэр». Три последние работы можно отнести также к жанру коллективных портретов. У этих картин есть свое настроение, свой колорит и своя история. Это направление в творчестве художника представляется самобытным и перспективным.

Среди портретов можно отметить портрет сына Мити и портрет адмирала Н. Г. Кузнецова, а также автопортрет на рыбалке, причем автопортрет более выразителен в живописном отношении, чем другие. Тремя работами представлена рубцовская тема: «Не жалей ты листья...» (Н. Рубцов у церкви Покрова на Торгу), «Душа хранит» (поэт в Ферапонтове) и «Североморец Рубцов».

Изображение женской обнаженной натуры в работах «Завтра экзамен», «Грусть по Ван Гогу» и «Грация из глубинки» отличается большей экспрессией и живостью, чем в портретах, и расширяет жанровые границы творчества художника.

Натюрморты, представленные на выставке, удачно дополняют и оттеняют сдержанный колорит других работ художника, раскрывают его нежное и трепетное отношение к красоте окружающего мира. Наиболее широко представлен на выставке хорошо освоенный Леонидом Юдниковым жанр пейзажа. Привлекают внимание картины «Мартовский денек в Заречье», «Весна в патриархальной Вологде», «Осенняя благодать», «В зимнем лесу», «Зимка», «Сентябрь. Проселок», «Город Полярный». Художник сумел передать в пейзаже и настроение, и свой восторг от красоты родной земли, и минорную ноту по поводу хрупкости и незащищенности окружающей нас природы. В пейзажах запечатлены все времена года, но зимние пейзажи представляются наиболее удачными и живыми. Этими же достоинствами отличаются и морские пейзажи художника-моряка.

Выставка называется «В поисках лада». И это не случайно. Леонид Аркадьевич перешагивает 60-летний рубеж своей жизни, переходит в разряд пенсионеров и вместе с тем считает, что его профессиональная работа художника еще только начинается и он обязательно обретет полный лад и в душе, и в творчестве, и в отношениях с окружающим миром. Он уже давно и успешно движется в этом направлении, но идеал и горизонт, как известно, не достижимы. Главное – двигаться вперед в верном направлении!

Информация Вологодской
 областной картинной галереи