12+

Вечер памяти Валерия Гаврилина

17 августа 2011 года в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» прошел вечер памяти Валерия Гаврилина.

День рождения композитора-земляка по традиции отмечался в уютном камерном зале музея «Литература. Искусство. Век ХХ». Этот вечер для всех присутствовавших в музее стал прекрасной возможностью еще раз прикоснуться к личности и творчеству человека, родившегося на вологодской земле и через всю свою жизнь пронесшего глубокую сыновью любовь к ней.

Негромкому задушевному рассказу научного сотрудника музея «Литература. Искусство. Век ХХ» Янины Труканавичюте внимали близкие Валерию Гаврилину люди – журналисты; музыканты – исполнители его произведений; исследователи творчества; музейные и библиотечные работники, бережно сохраняющие бесценные свидетельства его жизненного и творческого пути…

Повествование о детстве композитора дополнила заведующая Кадниковским филиалом Сокольского краеведческого музея Марина Давидчук.

Об интересных поисках череповецких краеведов и своих встречах с вдовой композитора Натальей Евгеньевной рассказала Надежда Леонидовна Деревягина.

Теплые высказывания о нашем замечательном земляке-музыканте дополняли живые цветы с родины композитора, из Кадникова, спелое яблоко и зажженная свеча, а также выразительные видео-сюжеты с яркими выступлениями его друзей, коллег, супруги, артистов, администраторов Вологодской филармонии, организовывавших встречи Валерия Александровича с земляками.

Музыкальной составляющей вечера были не только сочинения Валерия Гаврилина, но и фортепианные произведения Рахманинова, Скрябина, Листа, исполненные студентами и выпускниками Вологодского музыкального колледжа.

В неисчерпаемой сокровищнице творчества композитора-земляка и на сей раз обнаружились сюрпризы-новинки, доселе неизвестные даже постоянным слушателям программ. Пианистка Ольга Мыльникова преподнесла присутствующим первое исполнение самых ранних сочинений юного композитора, тогда воспитанника Октябрьского детского дома Вологды: «Грусть», «Полька», «Вальс». Эти листочки с еще неумело выписанными нотами вот уже 60 лет бережно хранит первая учительница талантливого подростка Татьяна Дмитриевна Томашевская.

До этого вечера они не звучали в концертной практике, но, оказалось, что даже в первых сочинениях просматривается связь с будущими зрелыми музыкальными образами Валерия Гаврилина.

Вокальные произведения композитора исполнили Елена Хорошина (романсы на стихи Тютчева и Батюшкова) и Янина Трасканавичуте, вместе с которой любимую песню Валерия Александровича «Миленький ты мой» пел весь зал.

В импровизированном вечере, как всегда высока была роль концертмейстера и опытного участника многочисленных «гаврилинских» программ, тонкого интерпретатора его фортепианной музыки и чуткого аккомпаниатора вокальных опусов Ольги Мыльниковой.

Элла Кириллова,
фото Ирины Кузнецовой