12+

Выставка вологодского художника-любителя Леонида Юдникова «В поисках лада»

18 августа 2011 года в Музейно-выставочном центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи открылась персональная выставка вологодского художника-любителя Леонида Юдникова «В поисках лада». Она посвящена 60-летию автора.

На выставке представлено более сотни работ, среди них – пейзажи разных уголков Вологодской земли, портреты близких людей художника и картины морской тематики. Кроме того, в экспозиции можно увидеть полотна, посвященные творчеству поэта Николая Рубцова.

Поддержать Леонида Юдникова пришли родственники, друзья, коллеги и ценители его творчества.

Заслуженный художник России Виктор Сысоев отметил, как высоко вырос творческий уровень Леонида Аркадьевича: «За последние годы он сделал большие успехи в профессиональном плане. Посмотрите его пейзажи: «Мартовский денек», «Сентябрь», «Золото осени» и другие картины – это уже работы мастера».

Интерес к живописи проснулся у художника рано. Мама-маляр, сама того не зная, привила сыну любовь к работе с масляными красками и кистями. Но профессиональным художником Леонид Аркадьевич не стал. Долгое время он служил офицером на Тихоокеанском флоте. Несмотря на то, что вот уже более двадцати лет назад он вышел в отставку, море остается для живописца близким другом. Оно – частный гость на его полотнах, поэтому выставка не могла пройти без песни «Глубина», с чувством исполненной вологодским тенором Виктором Кузнецовым.

Много теплых слов звучало в адрес художника от друзей – членов Морского собрания Вологды: «Он продолжает традиции офицеров военно-морского флота. Среди офицеров еще дореволюционного флота было много творческих людей, которые прославляли организацию. А сейчас с этим прекрасно справляется Леонид Аркадиевич».


Леонид Юдников, напротив, довольно критичен в оценке своих работ. Несмотря на большое количество написанных картин, какую-то одну живописец выделить не смог. «Часто художников с большими именами мы знаем по одному произведению. У меня пока такой картины нет. Тем не менее, все мои работы мне дороги, потому что в них вложен огромный труд», – рассказал Леонид Аркадьевич.

По признанию художника, на творчество его вдохновляет любовь к природе и общение с ней, именно поэтому на выставке представлено так много пейзажных работ.

Кроме того, в ходе своей речи, Леонид Юдников заметил, что большое влияние на него оказывает народный художник России Владимир Николаевич Корбаков. «Он большой мастер и великий художник, и я горжусь тем, что Владимир Николаевич – мой старший товарищ и друг. Я не пытаюсь копировать манеру его работ, но я учусь у него высочайшей целеустремленности, самоотдаче, творческой самонеуспокоенности и стремлению к новому», – отметил художник.

Куратор выставки Светлана Корбакова заметила, что работать с художником было очень приятно: «У нас с Леонидом Аркадьевичем был полный лад. Не было никаких разногласий, все вопросы мы решали мирно. И в связи с этим, выставка удалась».

Леонид Юдников пообещал подарить четыре своих работы Вологодской областной картинной галерее.

Екатерина Будикова,
фото Ирины Сорокиной