12+

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике будет работать Школа молодых археологов СНГ


С 3 по 12 сентября 2011 года в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике будет работать Школа молодых археологов СНГ «Содружество во имя сохранения наследия. Открытия на стыке дисциплин и новые методы исследований».

Школа молодых археологов СНГ «Содружество во имя сохранения наследия. Открытия на стыке дисциплин и новые методы исследований», которую проводит Институт археологии РАН при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Правительства Вологодской области на базе Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (г. Кириллов, Вологодская область) – первая международная теоретическая гуманитарная Школа, имеющая молодежную направленность, в истории Содружества независимых государств.

Защита культурного наследия, борьба с разрушением археологических памятников, застройкой их территории и другими подобными явлениями – общая и чрезвычайно острая проблема, стоящая сегодня перед СНГ. Развитие законодательства в области защиты и сохранения наследия шло в странах Содружества разными путями, поэтому объективной реальностью сейчас является необходимость унификации методик решения этой проблемы, выработки правовых основ и действующих механизмов охраны археологического наследия, единых для всего пространства СНГ. Эффективность подобной деятельности напрямую зависит от консолидации усилий представителей законодательных, правоохранительных структур и науки, в том числе молодого поколения исследователей, на международном уровне.

Необходимость объединения археологов СНГ диктуется не только общностью современных проблем, но и единством культурно-исторических процессов, происходивших на территории наших стран в прошлом. Кроме того, насущная проблема гуманитарной, в частности, археологической науки государств Содружества – недостаточность высшего специального образования. Знакомство молодых специалистов из разных стран с новейшими открытиями и достижениями теоретической и практической археологии СНГ будет способствовать расширению их научного кругозора, росту исследовательского потенциала и повышению качества профессиональной подготовки. Результатами такого взаимодействия станут интенсификация культурного и научного обмена, восстановление и укрепление утраченных связей, общее сближение народов наших стран.

Работа Школы будет проходить по трем основным направлениям:

1. Сохранение культурного наследия и противодействие незаконному разрушению памятников археологии.
2. Современные методы и информационные технологии в теории и практике археологических исследований.
3. Роль археологических материалов в реконструкции исторических явлений и процессов.

В рамках этих направлений в Кириллове будут проведены лекции и практические занятия, освещающие принципы сохранения наследия и правовые базы проведения археологических работ в различных странах СНГ и направленные на обучение слушателей применению информационных технологий в полевых и кабинетных археологических исследованиях. Кроме того, молодых исследователей познакомят с современными методами недеструктивного изучения памятников археологии, посвященных классическим подходам к изучению культурного слоя и обработке массового материала, а также с методологией построения исторических реконструкций на базе археологических источников.

По словам консультанта управления историко-культурного наследия Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Даниила Русанова, участники Школы посетят ряд объектов историко-культурного наследия и познакомятся с новейшими открытиями и достижениями российской археологии. Запланировано проведение круглого стола по обмену практическим опытом постановки на учет археологических памятников и противодействию нарушениям законодательства в сфере охраны археологического наследия. В ходе работы еще одного круглого стола будут обсуждаться проекты сохранения и изучения объектов археологического наследия, представленные слушателями Школы.

По завершении работы Школы будет издан итоговый сборник научно-методических материалов, в который войдут курсы прочитанных лекций и лучшие из представленных слушателями проектов сохранения и изучения объектов археологического наследия. Наиболее значимые проекты будут представлены также на Молодежной инновационной сессии государств-участников СНГ, которая пройдёт в декабре 2011 года в Москве.

Школа молодых археологов СНГ «Содружество во имя сохранения наследия. Открытия на стыке дисциплин и новые методы исследований» является заключительным мероприятием международного проекта «Летние школы археологов и реставраторов: организация молодежных археологических и реставрационных отрядов», который осуществляется Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области