12+

В Вологде пройдет III Всероссийский конгресс экслибриса

С 15 по 18 сентября 2011 года в Вологде пройдет Третий Всероссийский конгресс экслибриса, на который соберутся представители общенационального общества любителей экслибриса и графики, художники, коллекционеры, музейные работники Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и других городов России.

В программе конгресса – доклады и сообщения о современном книжном знаке в России, официальное открытие Третьей Всероссийской выставки экслибриса, проведение девяти специальных выставок отечественной и зарубежной графики, серии персональных выставок известных графиков.

Третий экслибрисный конгресс в Вологде призван представить лучшие достижения книжного знака ХХI века и способствовать активизации интереса в обществе к искусству гравюры, к уникальной и художественно оформленной книге, к богатейшему творческому наследию отечественного изобразительного искусства!

Искусство гравированного книжного знака, или экслибрис, хорошо знакомо на Вологодчине еще с начала XX века. В 1920-е годы экслибрисом в Вологде занимался график Николай Дмитриевский, в последней трети ХХ века в книжном знаке ярко проявили себя художники из Вологды, Череповца и Устюжны: Николай Дмитревский, Генриетта и Николай Бурмагины, Анатолий Наговицын, Владислав Сергеев, Леонид Щетнев. Сегодня коллекция экслибриса Вологодской областной картинной галереи является одной из лучших в стране среди художественных музеев.

В XXI веке именно Вологда стала объединительным центром национального экслибрисного движения. В 2004 и 2007 годах в Вологодской областной картинной галерее с большим успехом были проведены Всероссийские конгрессы экслибриса под эгидой Российской ассоциации экслибриса, которые впервые собрали вместе художников, коллекционеров, исследователей и любителей книжного знака из ведущих центров развития графики в России и ближнем зарубежье.

В 2008 году в Вологде было создано некоммерческое партнерство «Общенациональное общество любителей экслибриса и графики» (НОЛЭ), которое в 2010 году было принято в качестве представителя от России в Международную федерацию экслибрисистов FISAE.

Главным событием конгресса станет выставка современного книжного знака России ХХI века, которая открывается в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» 16 сентября в 17.00. Выставка включает в себя более 1500 экслибрисов, созданных за последние годы активно работающими художниками из основных центров развития книжного знака в России. Как никогда ранее в Вологде столь разнообразно и ярко представлено творчество художников экслибриса из Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы, поступили работы известных мастеров книжного знака из Израиля, Германии, США.

Выставки конгресса будут работать в МТЦ «Дом Корбакова» до 15 октября 2011 года.

К конгрессу при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям издан цветной иллюстрированный каталог Второй Всероссийской выставки экслибриса, подготовлен специальный выпуск информационно-искусствоведческого журнала областной картинной галереи «Хронограф».
На все мероприятия конгресса экслибриса вход свободный, приглашаются художники, коллекционеры, библиофилы, краеведы, любители искусства.

* * *

Вниманию СМИ: пресс-конференция участников конгресса Вологодской области состоится 16 сентября в 12.00 в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи (ул. Октябрьская, 13).

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области