12+

Анонс международной научно-методической конференции «Сохранение росписей Дионисия 1502 года в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря»

13-15 сентября 2011 года на территории Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоится международная научно-методическая конференция «Сохранение росписей Дионисия 1502 года в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря».

В работе конференции примут участие представители Министерства культуры Российской Федерации.

Собор Рождества Богородицы расписан фресками в 1502 году выдающимся русским художником Дионисием и его сыновьями Владимиром и Феодосием. Роспись собора сохранилась в почти полном виде и представляет собою вершину в истории монументальной живописи Древней Руси. Ею заканчивается «Золотой век» русского изобразительного искусства, началом которого была художественная культура Московской Руси эпохи Епифания Премудрого и Андрея Рублева.

Конференция подводит итоги работ, начатых в 1981 году в соответствии с «Программой комплексных научно-исследовательских и реставрационных работ по памятнику XV века Рождественскому собору Ферапонтова монастыря» (Вологодская область). Ведущую роль в реставрации и сохранении фрескового цикла сыграл Государственный научно-исследовательский институт реставрации. В реализации программы приняли участие и другие специализированные организации страны, что позволило привлечь к работе, наряду с художниками-реставраторами, специалистов естественнонаучных и технических областей знаний, то есть взглянуть на стенописи, как на часть сложного организма - архитектурного комплекса, подверженного воздействию природных факторов (климат, гидрогеология) и деятельности человека (музейное использование).

Реставрационные работы в соборе Рождества Богородицы финансировались как из федерального, так и из областного бюджета. С 1995 года на консервацию росписей собора было потрачено 12,4 миллионов рублей.

Наряду с консервационными работами на росписях: укрепление красочного слоя живописи, удаление всех видов загрязнений, вычинка штукатурки и укрепление трещин, все эти годы продолжалась работа музея по мониторингу температурно-влажностного режима, требующая ежедневного и ежечасного (в условиях посещаемости) внимания к состоянию памятника, проводился мониторинг микробиологического режима, проводились работы по архитектурной реставрации памятников.

Научная реставрация фресок Дионисия позволила определить использованные художниками красочные пигменты и технологию исполнения фресок. Были прочитаны многочисленные надписи на фресках, которые дали ключ к идентификации отдельных фигур святых и многофигурных композиций.

Международные, зарубежные, отечественные организации и специалисты высоко оценили реставрацию фресок Ферапонтова монастыря. Собор и его росписи вошли в число памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1998 году коллектив реставраторов был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

На конференции будут представлены доклады и сообщения ведущих специалистов в области изучения, реставрации и сохранения древнерусской живописи. Одновременно в Ферапонтове будет развернута выставка, дающая представление о технических особенностях реставрации и сохранения фресок Дионисия.

Программа
Международной научно-методической конференции
«Сохранение росписей Дионисия 1502 года
в соборе  Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря»
(Кириллов-Ферапонтово, 13-15 сентября 2011 года)

13 сентября, конференц-зал музея. Кириллов.

9:30 - Регистрация участников конференции.

10:00 - Открытие конференции.

Выступления участников:
- Г.И. Вздорнов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ГосНИИ реставрации, Москва. «Василий Тимофеевич Георгиевский и его книга «Фрески Ферапонтова монастыря».
- В.Д. Сарабьянов, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления, Москва. «Первая реставрация фресок Дионисия Ферапонтова монастыря».
- Л.И. Лифшиц, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания, Москва. «Роль Федерального научно-методического совета по охране памятников истории и культуры в определении методической направленности работ и обеспечении контроля за их проведением».
- Н.Л. Ребрикова, заведующая биологической лабораторией ГосНИИ реставрации, Москва. «Опыт микробиологического исследования росписей Дионисия. Проблемы и решения».
- О.В. Лелекова, заведующая сектором живописи ГосНИИ реставрации, Москва. «Исследование и консервация росписей Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря».
- М.М. Наумова, С.А. Писарева, заведующая сектором и заведующая Лабораторией физико-химических исследований ГосНИИ реставрации, Москва.
- Г.И. Вздорнов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ГосНИИ реставрации, Москва. «Об итогах реставрации фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря».

16:30-19:00 - Круглый стол.

14 сентября, трапезная палата. Ферапонтово.

9:00 - Отъезд в Ферапонтово

Выступления участников:
- Б.Т. Сизов, ведущий научный сотрудник ГосНИИ реставрации, Москва. «Развитие принципов нормализации температурно-влажностного режима памятников архитектуры (на примере собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря)».
- Е.Н. Шелкова, хранитель собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, Ферапонтово. «Оптимизация микроклимата в соборе Рождества Богородицы: реализация программы исследований».
- Н.Г. Брегман, заведующий сектором полихромной скульптуры ГосНИИ реставрации, Москва. «Фотоанализ техники росписей Дионисия в соборе Рождества Богородицы в процессе их реставрации».
Осмотр росписей и знакомство с фотовыставкой, посвященной работам ГосНИИ реставрации в соборе Рождества Богородицы.
- И.Н. Федышин, художник-реставратор Вологодского музея-заповедника, Вологда. «Летопись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря»
- И.А. Кочетков, старший научный сотрудник ГТГ, Москва. «Автограф Феодосия?»
- П.В. Жуков, ООО «Группа «Эпос», Москва. «Методика сканирования росписей собора Рождества Богородицы»

14:00 - Закрытие конференции

15 сентября, Кириллов.

Обзорная экскурсия по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области