12+

Выставка Елены Ширяевой в арт-галерее «Красный мост»

Яркие краски осени, музыкальность композиций, поэтичность образов – все это можно найти в «Зазеркалье» Елены Ширяевой.


«Зазеркалье» - это особая страна художницы, отражение ее внутреннего мира в картинах, нарисованных в технике батика. 8 сентября 2011 года такой необычной для арт-галереи «Красный мост» экспозицией открылся новый творческий сезон. Почему необычной? Потому что за все время существования галереи выставка, полностью посвященная батику, здесь представлена впервые, да еще в таком неординарном исполнении. Для автора работ - ярославской художницы Елены Ширяевой - это тоже дебют на Вологодской земле.

Ее профессиональное мастерство высоко ценят коллеги по «ремеслу»: Елена Ширяева в Ярославле считается ведущим художником, работающим в текстиле.

В живописных батиках Елены органично соединились собственные цветовые, композиционные и пластические решения и академические знания, полученные у замечательных преподавателей Ярославского художественного училища.

К батику Елена пришла не сразу. После окончания училища она много лет занималась проектированием интерьеров, исполнением монументальных росписей, ручным ткачеством. А увлечение батиком родилось после создания нескольких работ в этой технике по одному из заказов. Сегодня за плечами художницы множество выставок разного уровня. Елена представляла свои работы даже в Париже: дважды она участвовала в одном из проектов международного творческого центра «Ситэ», где всем собравшимся художникам для занятий были предоставлены студии, а позже результаты их работы смогли увидеть парижане в крупных выставочных центрах столицы Франции. Произведения Елены последних лет были отмечены высокой профессиональной наградой – дипломом Российской академии художеств.

Батик - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. Это ремесло издавна известно у народов Индонезии и Индии, а в Европе это искусство появилось лишь в ХХ веке, и в последние годы интерес к нему очень возрос, что доказало и присутствие большого количества вологжан на открытии выставки Елены Ширяевой. В ее работы можно окунуться и спрятаться от суеты нашего мира. Они красочные, но не перенасыщены цветом, их яркость – это не агрессия, а нежность и целеустремленность художницы. В каждом произведении Елены есть какая–то особая загадка, и, разглядывая шелковые полотна художницы, пытаешься найти ответ на вопросы: что значит для автора и для тебя остаться «Наедине с луной», как выглядит «Солнечный дождь», кто такие «Странники вечности», каким может быть «Путешествие души» и многое другое.

Особую гармоничность экспозиции добавляли своеобразные инсталляции, сотворенные из разноцветных зонтиков и желтых осенних листьев. Гости праздника красок Елены были увлечены, покорены и в чем-то удивлены ее работами. Каждый, без сомнения, нашел что-то интересное для себя. «Я в Вологде второй раз в жизни, - призналась Елена,- сначала я попала в ваш город случайно по работе и решила разыскать галерею, о которой много слышала от своих друзей-художников. Многие из них выставляли свои работы здесь. И когда я пришла сюда, то была удивлена, что в небольшом городе есть такая современная галерея. Я оставила здесь фотографии своих работ и совершенно не ожидала, что придет приглашение сделать выставку в вашем городе, чему я была рада и привезла в Вологду свои произведения, которые вы здесь можете видеть».

А в заключение открытия Елена Ширяева поделилась несколькими секретами своего мастерства и провела небольшой мастер-класс, продемонстрировав азы техники батика. Каждый из гостей выставки мог не только наблюдать как «рождается» произведение, но и задать интересующие его вопросы по его созданию.

Ирина Сорокина