12+

Почетный гость II фестиваля VOICES Александр Сокуров получил главный приз 68-го Венецианского кинофестиваля

10 сентября 2011 года российский режиссер, народный артист РФ, почетный гость Второго Фестиваля молодого европейского кино VOICES Александр Сокуров получил главный приз 68-го Венецианского кинофестиваля – «Золотого льва» – за фильм «Фауст».

Эта картина – интерпретация книги Гете об ученом, продавшем душу дьяволу ради получения знаний. Она является заключительной в тетралогии фильмов о власти, среди которых «Молох», «Телец» и «Солнце».

Первые картины тетралогии уже знакомы вологодскому зрителю: они были представлены в этом году в рамках предпоказов Второго Фестиваля молодого европейского кино VOICES, прошедшего на Вологодчине с 5 по 9 июля. Тогда же Вологду посетил и сам режиссер. «Это в некоторой степени повествование о людях, в руках которых оказалась власть, – так охарактеризовал свои киноленты Александр Сокуров в ходе мастер-класса, прошедшего 8 июля в Юго-Западной башне Вологодского кремля, – но в первую очередь о людях, а потом о власти. Во всех этих картинах мы показываем самые разные, контрастные исторические фигуры. «Фауст» является логическим завершением этого повествования и размышления и превращает этот разговор в некий циклический замкнутый круг».

Возможно, вологжане увидят новую ленту А. Сокурова уже в следующем году, на Третьем Фестивале молодого европейского кино VOICES.

Напомним также, что в Вологде творчество автора было отмечено призом «Талант без границ», который в торжественной обстановке вручил мастеру итальянский коллега, режиссер Паоло Тавиани.

Будучи гостем Второго фестиваля молодого европейского кино VOICES, Александр Николаевич познакомился с ценнейшей коллекцией икон Кирилло-Белозерского музея-заповедника и великолепными росписями Музея фресок Дионисия, а также осмотрел достопримечательности Вологды. «Не ожидал, что увижу такое гармоничное существо. Очень живой город. Сложившаяся гармония в хаосе практики работы современных архитекторов. Как удалось сохранить эти ансамбли и площади, которые я видел? Они меня поразили мерой, ухоженностью, чувством пропорций. Поразительный город и абсолютно мирового уровня музеи. У Вологды есть свое статусное состояние, и это очевидно» – таким впечатлением о городе поделился режиссер на пресс-конференции.

Уезжая из Вологды, Александр Сокуров оставил запись в Книге Почетных гостей фестиваля VOICES: «С благодарностью Департаменту культуры Вологодской области за великодушное отношение к нам, гостям фестиваля, и к устроителям. С сердечной благодарностью за экскурсии, знакомство с удивительными памятниками истории и культуры. Береги всех нас Бог!».

Подготовил Максим Горденко