12+

Областной конкурс чтецов «За все добро расплатимся добром»

Замечательной традицией Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» стал Областной конкурс чтецов «За все добро расплатимся добром» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов Вологодской области. В этом году он проводится уже в третий раз. Учредителем конкурса является Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, организатором выступила областная детская библиотека. Конкурс проходил при поддержке Департамента образования области и ГТРК «Вологда».

В мероприятии приняли участие ребята из 9 районов области: Белозерского, Верховажского, Грязовецкого, Сокольского, Устюженского, Харовского, Череповецкого, Шекснинского, Тотемского, а также из Вологды и Череповца. Конкурс «За все добро расплатимся добром» проходил в два этапа: с 10 августа по 5 сентября выбирали лучших чтецов в районах, а 12-13 сентября в областной детской библиотеке состоялся финал, собравший более 80 ребят от 7 до 18 лет. Победителей выбирали в трех возрастных группах: младшей (до 10 лет), средней (с 11 до 13 лет) и старшей (с 14 до 18). Особенностью этого конкурса стало активное участие старшеклассников.

Самых талантливых чтецов стихотворений Николая Рубцова чествовали 13 сентября 2011 года в конференц-зале ГТРК «Вологда».

Юным сердцам искренность и доброта произведений Николая Рубцова близка и понятна, наверное, поэтому они умеют подобрать нужную интонацию, раскрыть стихи так, что у слушателей то слезы появляются на глазах, то промелькнет улыбка. Тонкая чуткая рубцовская лирика учит молодое поколение доброте и состраданию.

На торжественной церемонии награждения участников конкурса приветствовала исполняющая обязанности начальника управления культурной политики Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Елена Доможирова: «Я поздравляю вас сегодня с победой, а вы все победители, потому что приняли участие в таком замечательном мероприятии. Этот год посвящен 75-летию со дня рождения Николая Рубцова. Вы, без сомнения, знаете, что это за поэт, потому что читаете его стихи, знаете о его судьбе. И он благодаря своему таланту стал известен не только в России, но и по всему миру. В нашей стране существует множество рубцовских центров, а стихи Николая Михайловича звучат на тринадцати языках. В Вологодской области уже четырнадцатый раз проходит Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», который начинался всего лишь с чтения стихов поэта у его памятника, а сейчас этот литературно-музыкальный праздник длится больше недели и включает в себя много различных мероприятий, в том числе и ваш конкурс. Я хочу вам пожелать, чтобы у каждого из вас обязательно была своя «звезда полей», которая вела бы по жизни. И пусть эти слова, которые вошли в название конкурса: «за все добро расплатимся добром» – всегда будут вместе с вами».

Одним из подарков для ребят стало выступление постоянных участников концертов «Рубцовской осени» Елизаветы Омелиной и Анны Петрачковой.

Поэзия Николая Рубцова – это соединение традиций классической литературы и современности. За свою недолгую жизнь Николай Михайлович внес огромный вклад в русскую культуру. Его герои – странники, которые всегда идут в поисках где-то заплутавшего счастья, они не богаты в плане материальном, но очень богаты духовно. Николай Рубцов умел в своих произведениях затрагивать самые высокие ноты человеческой души. Каждый участник конкурса, читая стихи Рубцова, почувствовал это и попытался выразить. Звучащие из юных уст строки поэта несли в себе радугу чувств и эмоций, по-рубцовски трогательных и искренних. Самые талантливые чтецы были отмечены дипломами и ценными подарками.

Специальные дипломы Областного конкурса чтецов «За всё добро расплатимся добром»,
посвященного творчеству Николая Рубцова

За мастерство прочтения стихотворений Николая Рубцова:
• Михайлов Артур – Тотемский детский дом;
• Кулакова Яна – Грязовецкая специальная (коррекционная) школа-интернат II вида;
• Багрецов Дмитрий – Грязовецкая специальная (коррекционная) школа-интернат II вида;
• Мухин Александр Грязовецкая специальная (коррекционная) школа-интернат II вида;
• Шибалова Яна – Вологодский детский дом №1.

За создание художественного образа при прочтении стихотворений Николая Рубцова:
• Синякова Снежана – Харовская школа-интернат для детей и детей, оставшихся без попечения родителей;
• Жаравина Ирина – Харовская школа-интернат для детей и детей, оставшихся без попечения родителей;
• Беляева Юля – Устюженский специальный (коррекционный) детский дом;
• Соловьева Алена – Вологодский детский дом №1;
• Мокина Ирина – Вологодский детский дом им. В.А. Гаврилина.

Лауреаты конкурса

Лауреаты 3 степени:
• Невзорова Юлия – Кадниковский детский дом №4;
• Шиханова Валерия – Детский дом №5 г. Вологда;
• Платова Алена – Верховажский детский дом;
• Шиловская Александра – Харовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• Белозерова Алена – Грязовецкая школа-интернат III вида.

Лауреаты 2 степени:
• Курбатов Максим – Верховажский детский дом;
• Шумилов Никита – Шекснинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа;
• Прокушева Антонина – Грязовецкая школа-интернат III вида.

Лауреаты 1 степени:
• Петров Николай – Устюженский специальный (коррекционный) детский дом;
• Зубов Евгений – Вологодский детский дом №1;
• Каширин Илья – Грязовецкая школа-интернат III вида;
• Сизов Артем – Шекснинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа;
• Ульянова Екатерина – Белозерский детский дом;
• Антипова Виктория – Грязовецкая школа-интернат III вида.

Победители конкурса чтецов «За все добро расплатимся добром» примут участие в концертной программе детских творческих коллективов «В горнице моей светло» во Дворце творчества детей и молодежи 15 сентября, выступят на празднике музыки и поэзии у памятника Николая Рубцову 16 сентября и на гала-концерте фестиваля в Консисторском дворике Вологодского Кремля 17 сентября.

От этой «Рубцовской осени» у ребят останутся самые яркие «разноцветные», как листья на деревьях, впечатления, а стихи поэта помогут им и в минуты грусти, и в мгновения радости.

Ирина Сорокина