12+

В Вологде открылся XIV фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень»

Торжественное открытие XIV фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» состоялось 14 сентября 2011 года в Вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина. Значимым событием мероприятия стала презентация медиапроекта «Николай Рубцов. Дорога…», реализованного по инициативе Губернатора области В. Е. Позгалёва к 75-летию со дня рождения поэта в рамках программы «Золотые имена России».

Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, заслуженный работник культуры Валентина Рацко поздравила всех собравшихся с началом «Рубцовской осени»: «Уже четырнадцатый раз «Рубцовская осень» наступает в Вологде и в России. На Вологодчину съезжаются гости из разных уголков нашей страны. Я рада, что этот проект с каждым годом становится масштабнее. В этом году гостей будет больше еще и потому, что 75-летие Николая Рубцова совпало с 50-летием Вологодской писательской организации.

Мультимедийный проект, который мы сегодня представляем, имеет очень большое значение: его авторы успели записать воспоминания многих людей, знавших Рубцова, но уже, к сожалению, ушедших из жизни. Их рассказы об этом удивительном человеке останутся в фильме, и это замечательно. Само название проекта «Николай Рубцов. Дорога…» очень символично. Мне кажется, дорога Рубцова – это дорога любви к своей малой родине, к России. И продолжается эта дорога любовью тех, кто сегодня делает все для сохранения творческого наследия поэта. Георгий Свиридов сказал, что Рубцов – это тихий голос великого народа. Но этот тихий голос стараниями многих из вас сейчас слышен во всем мире».

Первый экземпляр издательско-мультимедийного проекта Валентина Рацко вручила дочери поэта Елене Рубцовой.

Работа над проектом «Николай Рубцов. Дорога…» началась еще в 2006 году, когда к 70-летию со дня рождения поэта Правительство Вологодской области активно поддержало инициативу Союза писателей России о создании фильма. К съемкам приступила авторская группа, в которую вошли дочь поэта (консультант) Елена Рубцова; художественный руководитель и продюсер Марина Барышева; режиссер Дмитрий Чернецов; оператор Михаил Макаров; актер, народный артист России Борис Плотников. Участники проекта работали в тесном сотрудничестве с российскими музеями, библиотеками, архивами, центрами по изучению жизни и творчества поэта.

Николай Рубцов стал для многих любимым поэтом, близким по духу человеком, поэтому еще в процессе создания фильм получал отклики и заинтересованную поддержку самых разных людей.

В картину вошли воспоминания людей, лично знавших Николая Рубцова, их интервью, собранные творческой группой. Благодаря этому документальный фильм перерос в масштабный по наполнению и географии съемок кинопроект «Николай Рубцов. Поэт». Он включал в себя документальный фильм «Николай Рубцов. Поэт», хроникально-документальный сериал в 4-х частях «Душа хранит», Интернет-сайт www.rubtsov-kino.ru и фотоэкспозицию «Звезда Рубцова светит всем».

Презентации проекта «Николай Рубцов. Поэт» с успехом прошли в Центральном доме кино Союза кинематографистов России, в Союзе писателей России в Москве, в Доме кино в Санкт-Петербурге, в Вологде, Череповце, Тотьме, в селе Никольском – на родине Николая Рубцова, и даже на Алтае и Кольском Заполярье.

Благодаря поддержке Правительства Вологодской области в юбилейном, 2007 году состоялось 20 премьерных показов фильма в разных уголках России, связанных с жизнью и творчеством Николая Рубцова. Завершился год 70-летия со дня рождения поэта презентацией проекта в Государственной Думе. Фильм «Николай Рубцов. Поэт» неоднократно демонстрировался на российском телевидении на телеканале «Культура», получил гран-при Международного кинофестиваля «Золотой витязь».

«Николай Рубцов. Дорога...» стал продолжением авторского проекта «Николай Рубцов. Поэт». В его рамках вышли в свет книга-альбом, фильм (видеокнига уникальных воспоминаний современников поэта) и авторский аудио-спектакль со стихами поэта в исполнении народного артиста РФ Бориса Плотникова.

Авторы записали более ста рассказов друзей, сокурсников, коллег поэта, размышления литературоведов, известных писателей и исследователей о его творческом наследии, объединив воспоминания современников Николая Рубцова. Фильм воспоминаний «Николай Рубцов. Дорога» передает нарастающий трагизм короткой и яркой жизни поэта. Огромную роль здесь сыграло личное отношение режиссера Дмитрия Чернецова к творчеству поэта, к его непростой «бесприютной» жизни.

Народный артист России Борис Плотников так вспоминает свою работу над проектом: «…Я благодарен судьбе за то, что моя встреча с Рубцовым состоялась. Я думаю, в сознании каждого человека в России есть такой поэт – Рубцов. Так было и со мной. Я знал о Рубцове, читал его стихи, но все это было до встречи с ним... Так случилось, что шесть лет назад Представительство Вологодской области в Москве заметило актера Плотникова. Тогда-то и состоялся наш диалог о Рубцове. Когда для меня возникла эта тема – Рубцов, когда я стал его больше читать, то вдруг понял, что, оказывается, мне именно его, этой темы, этой ноты и не доставало в жизни. С тех пор я все время живу с оглядкой на творчество Рубцова. Для меня самое ценное то, что он, прежде всего, отразил в стихах судьбу России...».

Активным участником проекта «Николай Рубцов. Дорога» стала дочь поэта Елена Рубцова. Консультируя проект, она наполнила работу светом своей любви к отцу. В искренних словах благодарности к землякам она написала: «Слава Богу, что не иссякает интерес людей к творчеству Николая Рубцова, и каждый для себя находит то, что он ищет в его стихах… Спасибо всем вологжанам, благодаря поддержке которых все это состоялось. И отдельная благодарность вологодскому Губернатору Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву. Это он первым поддержал идею создания такого фильма и необходимость его широкого показа по стране!»

Кроме фильма и аудиоальбома, в рамках мультимедийного проекта «Николай Рубцов. Дорога» вышла в свет книга с таким же названием. В нее вошли стихи Николая Рубцова, фотографии Михаила Макарова. Собирая и обрабатывая материал – фото мест, связанных с жизнью поэта – фотохудожник попытался увидеть мир и природу глазами Николая Рубцова, постарался воссоздать пространство, окружающее поэта, и дороги, которыми он шел. Наряду с фотографиями Михаила Макарова в книгу вошли и замечательные графические работы художника Владислава Сергеева, знакомого с Николаем Рубцовым.

В сборник также включены стихи Рубцова и воспоминания – уникальные свидетельства людей, лично знавших Николая Михайловича. Собранные вместе под одной обложкой они создают «коллективный портрет» подлинно-русского поэта.

Вологжанам и гостям города медиапроект «Николай Рубцов. Дорога…» представили давние друзья творческой группы – актеры Вологодского Камерный театра: заслуженная актриса РФ Ирина Джапакова, Вячеслав Федотов, Александр Сергеенко и Елена Смирнова (режиссер вечера Яков Рубин). Стихи, цитаты из книги, песни в их исполнении сопровождались замечательным видеорядом. Здесь и отрывки из фильма, и фотографии из семейного архива Рубцовых, и даже уникальные видеофрагменты с Николаем Рубцовым: в одном из них он читает стихотворение «Поезд», в другом – беседует с членами писательской организации: Александром Яшиным, Виктором Коротаевым, Борисом Чулковым.

Продюсер Марина Барышева отметила: «На сегодняшний день представленный проект – это самое дорогое, что есть у нас. В него вложена наша любовь и та любовь, что мы ощутили, работая над ним. Создавая проект, мы открыли для себя Рубцова и полюбили его так, как любят поэта по всей России. Главная задача, которую мы перед собой ставили, - открыть Рубцова для тех людей, которые его еще не успели почувствовать, особенно это касается молодежи. Потому что проект в первую очередь адресован тем, кому дальше жить и кому выбирать эту дорогу. Нам очень хочется, чтобы он дошел до читателя через библиотеки, рубцовские центры. Ведь в нем собрано именно то, что хотели сказать о поэте те люди, которые его знали и любили. Храм, который мы можем увидеть в фильме, стал символом нашей работы, через него мы пытались показать, что поэзия Рубцова восстанавливает в душах людей разрушенные ценности».

После презентации проекта на Вологодчине, осенью 2011 года планируется представить его в Санкт-Петербурге – в библиотеке № 5 имени Николая Рубцова, а также в Москве – в библиотеке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Тираж проекта будет распределен по государственным учреждениям культуры и муниципальным библиотекам.

Подготовила Ирина Сорокина