12+

Пресс-конференция с участием представителей рубцовских центров Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова

Вот уже в четырнадцатый раз на вологодской земле проходит фестиваль «Рубцовская осень». За эти годы его участники стали по-настоящему близкими людьми, которые рады встретиться вновь и поделиться новостями. 15 сентября 2011 года в ГТРК «Вологда» состоялась пресс-конференция с участием представителей рубцовских центров Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.

Почетным гостем мероприятия стала дочь поэта Елена Рубцова: «Каждый раз я приезжаю на родину с трепетом в душе. Мне здесь очень хорошо, появляется какая-то особая светлая грусть. На Вологодчине меня всегда встречают с теплотой и любовью. Хочется пожелать всем участникам творческих успехов, взаимопонимания, уважения и радости от общения».

В этом году в Вологду на фестиваль приехал ведущий артист Московского драматического театра на Перовской, организатор конкурса чтецов среди школьников Москвы, народный артист РФ Виктор Никитин. С творчеством Николая Рубцова он познакомился в студенческие годы, в 1977году, во время поездки в Ферапонтово, где вечером у костра руководитель его курса Олег Павлович Табаков прочитал стихи поэта из сборника «Подорожники». Сегодня Виктор Никитин выступает с литературными программами, в которые вошли и произведения Николая Рубцова. В декабре прошлого года в Музее Николая Рубцова в Москве артист стал одним из организаторов конкурса юных чтецов «Россия, Русь, храни, себя храни».

В третий раз принимает участие в фестивале представитель санкт-петербургского рубцовского центра, поэт, бард Людмила Гарни, создавшая цикл стихотворений о Вологде и «Рубцовской осени».

Еще один гость из Санкт-Петербурга - Александр Гусев - много лет пишет песни на стихи вологодских авторов: Николая Рубцова, Александра Яшина, Виктора Коротаева, Нины Груздевой. Александр уже выпустил несколько дисков, и совсем скоро выйдет еще один сборник песен - «Подснежники» - на стихи друга Рубцова Нинель Старичковой.

Представитель московского творческого союза Юрий Кириенко-Малюгин рассказал о Московском рубцовском центре, его издательской деятельности, конкурсе «Звезда полей» и фестивале «Рубцовская весна», который проводится в столице ежегодно с 2005 года.

Исследователь творчества писателя Марина Кошелева из Зеленограда привезла с собой фотоальбомы с иллюстрациями к стихам Николая Рубцова, Николая Клюева и других авторов и пригласила вологжан на литературный вечер, посвященный поэту, который состоится 7 декабря в драматическом театре Зеленограда - Ведогонь-театре.

Впервые на фестиваль «Рубцовская осень» приехала тележурналист из Москвы Любовь Терехова, автор передач «Сельский час», «Завалинка», «Крестьянский вопрос» и нескольких поэтических сборников. «Я открыла для себя Николая Рубцова и через его стихи полюбила Вологду так, что даже сделала 23 программы о вашем крае, побывала во многих уголках области: от Грязовца до Великого Устюга» – призналась Любовь Терехова.

Так же о своей работе и впечатлениях о фестивале рассказали музыковед Элла Кириллова, представители Саратовского рубцовского центра Александр Ерохин, Любовь Чиркова, Нина Кузнецова, Юрий Иванов, представительница череповецкого клуба «Госпожа Провинция» Лидия Беляева. В заключение мероприятия участники фестиваля исполнили несколько музыкальных композиций на стихи Рубцова. Песню «В горнице моей светло» подпевали все собравшиеся.

Ирина Сорокина