12+

Концерт «Пусть поют поэты»

16 сентября 2011 года в Вологде состоялся большой концерт гостей фестиваля «Рубцовская осень» «Пусть поют поэты». Выступления артистов  прошли сразу на двух сценических площадках: в Городском Дворце культуры и Доме культуры Льнокомбината.

После монументальной программы, только что отзвучавшей у памятника Н. Рубцову на берегу реки Вологды, чуткие и заинтересованные, уже знакомые со многими исполнителями, поклонники творчества поэта-земляка собрались в Городском Дворце культуры.

В программе, представленной на сцене ГДК, приняли участие гости из Санкт-Петербурга Александр Гусев и Андрей Грунтовский, москвичи Юрий Кириенко-Малюгин, Владислав Киреенков и профессиональный певец Александр Данилов, санкт-петербургский тележурналист Валерий Чечет, вокальный дуэт «Лик» из Вятки. Дважды к микрофону подходили и вологжане: Сергей Цыганов исполнял свой музыкальный монолог «Взбегу на холм», а Светлана Калабанова вспомнила замечательную песню композитора из Кич-Городка Н. Парушева «Звезда полей».

Вновь выступил сразу же полюбившийся слушателям народный артист России, великолепный чтец-интерпретатор стихов нашего земляка-поэта Виктор Никитин.

По замыслу организаторов в программе этого концерта должны были звучать только стихи и песни на поэтические строки Николая Рубцова. Однако, исполнялось, например, сочинение Александра Морозова «Памяти Рубцова» и еще одно посвящение поэту члена Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга Александра Гусева, а также его песня «Подснежник» на стихи Нелли Старичковой.

Со своими стихами выступили поэтесса Нина Кузнецова и впервые приехавший в Вологду поэт из Брянска Владимир Виноградский.

О делах Московского просветительского рубцовского центра в этот раз рассказала руководитель Музея Николая Рубцова в Москве Ольга Анашкина.

Поэзия Рубцова объединяла зал и сцену, сближая исполнителей со слушателями. И те, и другие выступали как искренние почитатели творчества нашего талантливого земляка.

Элла Кириллова,
фото Романа Ильина

На сцене Дома культуры Льнокомбината выступили поэты, музыканты и почитатели творчества Николая Рубцова. Гости из разных городов России исполнили песни на стихи поэта, а так же произведения собственного сочинения. Барды из Саратова Алексей Кириллов и Алексей Гаврилов, автор-исполнитель из Рязани Валентина Строгова, талантливый поэт и композитор из Санкт-Петербурга Людмила Гарни и другие музыканты подарили слушателям прекрасные композиции. Представители Саратовского рубцовского центра - поэт Любовь Чиркова и поэт Александр Ерохин - прочитали стихи.

Особенно тепло зрители встретили выступление Александра Лепехина. Поэт и композитор из Санкт-Петербурга необычайной образностью текстов, выразительностью мелодии и виртуозностью исполнения покорил сердца вологжан.

Вечер провела руководитель клуба авторской песни «Откровение» Лариса Ковалева. Участники коллектива также исполнили ряд уже хорошо знакомых вологжанам песен.

В завершение концерта все исполнители поднялись на сцену для того, чтобы спеть вместе.

Удивительная атмосфера мероприятия объединила людей из разных городов под яркой звездой таланта Николая Михайловича Рубцова.

Максим Горденко