12+

Гала-концерт фестиваля «Рубцовская осень»

Одним из любимых зрителями фестивальных мероприятий «Рубцовской осени», несомненно, является гала-концерт, который традиционно проходит на сцене Консисторского дворика Вологодского кремля. В этом году он состоялся 17 сентября 2011 года.

В открытии гала-концерта приняла участие заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Ильяшенко. Приветствуя присутствующих, она поблагодарила их за верность и любовь к поэзии Рубцова, за стремление вновь услышать знакомые и новые мелодии на стихи поэта, напомнила о важнейших событиях «Рубцовской осени» и обратила слова признательности к художественному руководителю фестиваля Ирине Цветковой.


Вера Дмитриевна назвала новых участников, которые в этом году выступили на мероприятиях «Рубцовской осени», в частности – концертные коллективы Вологодского областного музыкального колледжа и Череповецкого училища искусств и художественных ремесел имени В. В. Верещагина, подготовившие свои программы, посвященные поэзии Николая Рубцова.

«В гала-концерте объединяются творческие силы всех, кто любит, знает, хочет петь и читать Рубцова. Концерт подводит итог фестивалю, но с ним не закончится общение вологжан с творчеством поэта-земляка. Пусть «Звезда» Рубцова объединяет нас вновь и вновь», – так закончила свое выступление Вера Ильяшенко. Она же представила первого участника гала-концерта – молодежный оркестр русских народных инструментов, руководимый заслуженным артистом России Григорием Хинским. Гости из Череповца исполнили «Действо» для солистов, оркестра и чтеца по стихам Н. Рубцова с музыкой Татьяны Дурновой.

Выступления в гала-концерте таких больших коллективов, как оркестр из Череповца или хоровая капелла Вологды, строгий отбор участников обеспечили высокий художественный уровень программы, ее динамику, богатство жанров, большое разнообразие индивидуальностей, а это, в свою очередь, способствовало успеху трехчасового марафона, неоднократно прерываемого дождем, но сохранившего свою, давно привыкшую к любым капризам природы публику!

К программам старых друзей вологжан – дуэту «ЛИК» из Вятки, представителям рубцовских центров Москвы и Санкт-Петербурга, певца из Петербурга Сергея Зыкова, тележурналиста Валерия Чечета - добавились концертные номера новых гостей «Рубцовской осени»: солиста Ансамбля песни и пляски Московского военного округа, композитора Александра Данилова, талантливого дуэта Натальи и Сергея Русановых из Санкт-Петербурга, Анастасии Шевчук из Белозерска, исполнителей из Рязани, Брянска, Саратова.

«Звезда Рубцова» действительно объединяет сердца многих поклонников творчества поэта-земляка и привлекает в Вологду россиян из самых разных уголков нашего государства.

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной