12+

15-18 сентября в Вологде состоялся III Всероссийский конгресс экслибриса

Организаторами мероприятия выступили Общенациональное общество любителей экслибриса и графики, а также художники, коллекционеры и музейные работники Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. В насыщенную программу конгресса вошли доклады и сообщения о современном книжном знаке в России, открытие Третьей всероссийской выставки экслибриса и проведение девяти специальных выставок отечественной и зарубежной графики.

16 сентября участники конгресса встретились с журналистами на пресс-конференции в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова».

Открыл встречу директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов. Он рассказал о планах по созданию в городе музея экслибриса: «На нынешнем конгрессе обсуждался этот вопрос, и мы считаем, что следующим шагом должна стать подготовка музея. На Вологодчине существуют глубокие традиции экслибриса, большая коллекция книжных знаков хранится в картинной галерее, наконец, есть люди, активно интересующиеся этим видом изобразительного искусства, который сегодня все больше увлекает в свою орбиту художников и коллекционеров из разных городов России».

Президент конгресса и исполнительный директор «Общенационального общества любителей экслибриса и графики» (НОЛЭ), созданного в Вологде в 2008 году, Сергей Птухин обозначил присутствующим основные аспекты деятельности своей организации. Главными целями НОЛЭ являются развитие, изучение и пропаганда искусства экслибриса и графики в России, а также всесторонняя поддержка граждан, занимающихся и интересующихся этим видом изобразительного искусства. В прошлом году организация стала представителем России в FISAE – Международной федерации обществ любителей экслибриса.

В рамках пресс-конференции перед собравшимися выступил художник Владимир Беликов. Он представил свою экспозицию «Лев Толстой. 100 лет без гения»: «Объем моей коллекции позволяет мне делать тематические выставки. Выставка, посвященная Льву Николаевичу, прошла в шести странах, среди которых были Индия, Перу, Болгария и вот сейчас, наконец-то, экспонируется в Вологде».

Также в пресс-конференции приняли участие экслибрист Григорий Босенко, специально приехавший из Молдовы, известный коллекционер Соломон Трессер и художник и искусствовед Николай Саутин из Санкт-Петербурга.

Художник Николай Саутин выступил со словами благодарности организаторам конгресса и посетителям вернисажа: «Участвовать в выставке для художника всегда большой праздник. Это не только общение с коллегами-единомышленниками, но и со зрителями, которым своими работами ты можешь показать, что у тебя на душе. Я хочу поклониться вологодской земле за то, что она так понимает и принимает художников».

В этот же день в Доме Корбакова открылась выставка экслибриса и графики череповецкого художника Евгения Мартышева «Линия горизонта», приуроченная к 60-летию автора.

Евгений Мартышев – лауреат Премии имени Казимира Малевича. В разное время выставки его работ проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Финляндии, Канаде, Испании и ряде других городов и стран.

В представленную экспозицию вошли 50 рисунков и гравюр, выполненных в техниках офорта, гуаши, туши, акварели, пастели, а также 70 экслибрисов, 68 из которых представляют собой отдельные произведения. Книжные знаки Евгения Мартышева – это своеобразные графические композиции, наполненные яркой образностью и обогащенные фантазией автора.

С открытием выставки художника поздравили друзья из Вологды и Череповца. Добрые слова в адрес Евгения Мартышева прозвучали от куратора выставки Елизаветы Коноваловой: «Евгений Иванович – тонко чувствующий, экспрессивный и подвижный человек, и все эти качества находят отражение в его работах. Представленные лирико-романтические и реалистические произведения соседствуют здесь с экспонатами, в которых обнаруживается поиск новых средств и форм, тем самым еще раз свидетельствуя о широком творческом диапазоне автора».

В заключение торжественного открытия экспозиции со словами благодарности обратился к зрителям и коллегам сам Евгений Мартышев. Выставка художника «Линия горизонта» будет работать до 15 октября 2011 года.

Подготовила Екатерина Будикова