12+

Участники Выездного Секретариата Союза писателей России побывали в Тотьме – на родине Николая Рубцова

Участники Выездного Секретариата Союза писателей России, посвященного 50-летию Вологодской писательской организации и 75-летию со дня рождения Николая Рубцова, побывали в Тотьме – на родине Николая Михайловича Рубцова.

Поэтический праздник «Рубцовская осень», посвященный 75-летию со дня рождения Николая Рубцова и начавшийся в Вологде, нашел продолжение на Тотемской земле.
Тотьма принимала писателей и поэтов, приехавших на юбилейные торжества со всей России.

Где обычно собираются поклонники творчества Николая Рубцова, люди, приезжающие на историческую, духовную родину поэта? Конечно, на берегу Сухоны, у памятника знаменитому земляку. Автобус остановился чуть подальше, за мостиком, и гости прошлись по городской улице, встреченные шелестом вековых лип. Владимир Личутин, Сергей Алексеев, Виктор Лиханосов, Владимир Крупин и целая плеяда российских, в том числе и вологодских поэтов, писателей, литературных критиков.

Гостей приветствовал заместитель главы района Владимир Филиппов, который рассказал о культурных традициях города:

– С 1975 года в Тотьме проходят Рубцовские чтения, которые переросли в конференцию, нынче мероприятие приобрело статус международного. С каждым годом почитателей таланта Николая Рубцова становится все больше и больше, и с каждой встречей мы открываем для себя новые страницы жизни и творчества поэта.

Михаил Карачёв, председатель правления Вологодского регионального отделения общероссийской организации «Союз писателей России», признался, что испытывает к Тотьме и тотьмичам самые светлые чувства:

– Четверть века назад мы плыли по Сухоне на теплоходе, было много известнейших наших писателей, друзей Николая Рубцова – Вадим Кожинов, Анатолий Передреев, Василий Белов, Станислав Куняев. И, стоя вот на этом месте, скульптор Вячеслав Клыков решил поставить памятник поэту. Первый памятник Николаю Рубцову в 1985 году был открыт здесь. Открывали его самые близкие друзья поэта, выдающиеся русские люди.

Каждый сентябрь Вологда полнится народом со всей матушки России, звучат песни, стихи, здравицы в честь глубоко народного поэта Николая Рубцова. Очень точные слова сказал о поэте Георгий Свиридов: «Это глубинный, потаенный голос России». Слава Рубцову!

Затем к микрофону подошел Сергей Куняев – заведующий отделом журнала «Наш современник», сын друга поэта Станислава Куняева, сопредседателя Союза писателей России:

– Глубоко символично и одновременно очень удачно по смыслу подобраны надписи на надгробном памятнике Николая Рубцова в Вологде – «Россия, Русь, храни себя, храни!» – и здесь, на этом памятнике, который мы открывали более четверти века тому назад – «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью». Вот они, три сакральных слова – Русь, добро, любовь, которые он соединял органично в каждой строке своей поэзии. Здесь, на берегу реки, на его родине, на этой земле, действительно совершенно по-особому звучат его строки: «Скачет ли свадьба в глуши потрясённого бора…»

Писатель Владимир Крупин не мог сдержать эмоций и, подойдя к микрофону, сказал:

– Не знаю, как вы, а я потрясен тем, как Сергей прочитал это стихотворение, – прямо мороз по коже. Здесь, среди нас, есть еще один Сергей – Багров, друг Николая Рубцова. Милый Сережа, какая же у тебя красивая родина! Боже мой! Как у нас в Вятке говорят, прямо душа отпала. Настолько все это русское, удивительное! И, как Гоголь сказал: «А здесь ли не родиться богатырю, если есть где разгуляться ему?!». Земля, рождающая своих сыновей, ими прославляется. Вот так случилось и с Рубцовым. Тотьма – как Михайловское двадцатого века. Удивительный край, удивительные люди, удивительный говор! И такая земля родила такого поэта! Это счастье, что он был среди нас. Странно, что друзья, уходя, становятся бронзовыми, а потом понимаешь – это правильно.

Сергей Багров продолжил разговор о поэте, припомнив, что вместе с лучшими друзьями поэта тоже присутствовал на открытии памятника Николаю Рубцову, снимая полотно с монумента, и добавил взволнованно:

– Я воспринимаю поэта Николая Рубцова как человека, явившегося с какой-то божественной высоты, очень чистого, очень высокого.

Будто вся Россия собралась в маленькой Тотьме, у подножия памятника Николаю Рубцову, чтобы читать и читать произведения о Родине, о любви… Ведь в стихах любимого поэта так много лирических откровений, христианского мироощущения – так много России… Литераторы из Краснодара, Санкт-Петербурга, Ельца, Иванова, Ельца, Вологды, Москвы и других городов матушки России сплетали венок поэту из песен, стихов, откровений. Уверенно звучали и голоса самодеятельных поэтов из Тотьмы: Надежды Слободиной, Валентины Скорюковой, Евгения Елисеева. К подножию памятника возложили корзину пунцовых гвоздик.

В молодежном центре «Тотьма» состоялась встреча с читателями. В фойе работала выставка книг прибывших гостей, организованная районной библиотекой имени Николая Рубцова.

Ирина Рычкова, газета «Тотемские вести»,
фото автора.