12+

Анонс выставки вологодского художника-любителя Владимира Набатова

30 сентября 2011 года в 17.00 в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева откроется персональная выставка вологодского художника-любителя Владимира Набатова.

Наша справка: Владимир Павлович Набатов родился в Вологде в 1956 году. Постоянно живет в поселке Молочное. Инвалид I группы с рождения.
1970-1981 – учился последовательно на факультетах живописи и графики ЗНУИ им. Н.К. Крупской.
С 2002 – участник городских, областных, региональных художественных выставок.
2002 – персональная выставка живописи в Вологде в учебном центре «Мезон».
2011 – персональная выставка живописи в Вологде в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи.
Произведения художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

В.П. Набатов – человек нелегкой, поистине героической судьбы. Ни тяжелая болезнь, в результате которой у него отказали руки и ноги, ни первая группа инвалидности не помещали Владимиру Набатову окончить факультеты живописи и графики Московского заочного народного университета искусств им. Н.К.Крупской. Преподаватели не подозревали, что все учебные задания студент Набатов выполняет, держа карандаш и кисть зубами.

Владимир Павлович все открывающееся ему воспринимает с необыкновенным восторгом и радостью, ценит свои редкие впечатления и с благодарностью изображает на холсте. Это виды из окна, природа в парке и в лесу, куда его вывозят родственники и друзья, это натюрморты из цветов, фруктов и овощей, которые ему ставит жена Надежда – верный друг и помощник в жизни. Он с любовью пишет и родной поселок Молочное, и Вологду («Моя Россия»), выбирая для показа самые характерные, знаковые места. Главная сложность для Владимира Набатова в его поистине подвижнической работе над картиной – сам процесс рисования, способ нанесения краски на холст.

Неслучайно фильм о феномене Набатова назван «Дар быть счастливым» (2003 год). В нем автор Мария Тараченко не высказывает жалости к нелегкой и трудной судьбе мастера, а выражает восхищение Человеком и Художником, который выполняет свою работу с такой энергией и страстью, вкладывая в движение кисти все свое существо, всю свою жажду жизни и счастья.

Выставка будет работать в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева до 22 октября по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, 4.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области