12+

Конкурсные показы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

Конкурсные показы одного из самых масштабных фестивалей короткого метра – Манхэттенского фестиваля короткометражного кино (The Manhattan Short Film Festival) – состоялись в Вологде с 29 сентября по 2 октября 2011 года в кинотеатре «Салют». Областная столица вошла в число тридцати городов России, участвовавших в проекте.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, основанный американцем Николасом Мейсоном в 1997 году, - это настоящий диалог режиссеров и зрителей из разных стран мира: конкурсные фильмы оценивает вовсе не взыскательное жюри, а каждый человек, пришедший в кинотеатр. Именно это подчеркнула в своем обращении к гостям «Салюта» на премьерном показе главный администратор кинотеатра Анна Лукинова: «Вы увидите 10 короткометражных лент и после просмотра сможете проголосовать за особенно понравившийся вам фильм: для этого каждому будут выданы анкеты. По окончании фестиваля мы проанализируем все полученные данные и отправим эти результаты в Москву в Международное фестивальное агентство Tour de Film, а из Москвы они непосредственно попадут к организаторам фестиваля в Нью-Йорк».

За два часа (именно столько составляла продолжительность показа) вологжане смогли увидеть короткометражные ленты из девяти стран мира: Швеции, Австралии, Швейцарии, Шотландии, Канады, США (страна представила 2 фильма), Венгрии, Перу и Египта. В начале каждого фильма к зрителям с экрана обращался режиссер с коротким приветствием и неизменным пожеланием приятного просмотра.

Тематическое разнообразие представленных лент - от шутливой детской истории о провокационных для родителей рисунках шестилетнего мальчика («Дик») до документального повествования о драматических событиях в Каире, связанных с недовольством политикой бывшего президента Хосни Мубарака («Пятница мучеников») - отразило широкий спектр мировых общественных проблем и, конечно, получило отклик со стороны зрителей.

Голоса, отданные вологжанами, распределились следующим образом:

1 место – короткая драма американского режиссера Джордж Завердаса «Давид и Голиаф», основанная на реальных событиях и повествующая о спасении собакой еврейского беженца во время Второй мировой войны. По просьбе режиссера картина демонстрировалась на языке оригинала, однако это не помешало ей завоевать зрительские симпатии.

2 место – остросюжетная короткометражная лента перуанского режиссера Хулио Рамоса «Работа врача», в которой доктор Рамон Моран, подрабатывающий таксистом, спасает жизнь раненому преступнику, случайно оказавшемуся в его машине.

3 место – документальная лента египетского режиссера Абу Бакра Шоки «Пятница мучеников», отразившая революцию в Каире зимой 2011 года.

Всего в голосовании приняли участие 316 зрителей.

Результаты общемирового голосования стали известны утром 3 октября 2011 года: первое место получил фильм «Давид и Голиаф», что в очередной раз продемонстрировало неравнодушие всего мира к событиям Второй мировой войны, заключенным на этот раз в трогательной и пронзительно прекрасной ленте «о человеке, собаке и Холокосте».

Юлия Шутова