12+

«Литании» и концерт хоровой музыки в Софийском соборе

Второй день музыкального фестиваля «Кружева» познакомил вологжан с интересным художником – Татьяной Ян, выставка которой открылась 2 октября 2011 года в художественном отделе Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Название экспозиции - «Литании» - неслучайно, оно созвучно общей концепции фестиваля. Литании - в богослужении просительные молитвенные песнопения, состоящие из воззваний к Богу или святым о помиловании или заступничестве. Картины Татьяны Ян обладают таким же посылом – призывают ко всему человеческому, доброму и искреннему. Пастельные тона живописных полотен - словно отражение ликов с фресок в храмах. Натюрморты художницы не обладают резкими темными линями, во всем господствует плавность переходов, создающая объемность изображенных предметов, будь то лепестки лилий в предутреннем состоянии или же головки чеснока на столе. Дышащие какой-то трогательной нежностью, идущей из глубины души автора, работы Татьяны вольно или невольно заставляют взгляд остановиться, а мысли – появляться спонтанно. Тихие раздумья о бытии, о сущности, о назначении природы возникают оттого, что в ее работах столкнулись вечность, отраженная в символах, манере иконописной живописи, и современность, ведь художник живет в наше время и чувствует мир через призму сегодняшних событий. Символично, что на открытии выставки фоном звучали «Литании» О. Лассо, А. Шенберга, Ф. Шуберта.

Татьяна Ян родилась в Москве, окончила Московский полиграфический институт (мастерская Д.С. Бисти) по специальности «дизайн книги». С 1992 года основное внимание уделяет станковой живописи и становится членом Московского Союза художников. С 1994-го постоянно принимает участие в международных арт-ярмарках в Каннах, Мадриде, Страсбурге, Барселоне, пять раз участвовала в Международной ярмарке современного искусства «Арт Манеж». С 1995 года прошло более 20 персональных выставок Татьяны Ян как в России, так и в Европе. В 2001-м оформила спектакль Театра на Таганке «Сократ/Оракул» режиссера Юрия Любимова. Премьера спектакля состоялась в Дельфах. В 2000-2001 г.г. Татьяна принимала участие в росписи Храма Вознесения Господня (Малое Вознесение) на Большой Никитской улице в Москве. В 2006-м за цикл работ «Путь в Каппадокию» награждена серебряной медалью Российской академии художеств. Произведения Татьяны Ян находятся в Музее современного искусства (Москва), а также в частных коллекциях в России, Англии, США, Швейцарии, Италии, Голландии, Франции, Тайваня и других стран.

Художественные «литании» Татьяны Ян в стенах Вологодского кремля смотрятся очень гармонично, словно цикл ее работ сделан специально для этого зала. Все представленные работы написаны в 2010-2011 годах. «В произведениях Татьяны Ян мы видим вещи, имеющие назначение интерьерное, мирское и в тоже время призывающее обратить внимание через мир художественных образов на вековую христианскую культуру, - отметил, открывая выставку, генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов. - И наше вологодское искусство, относящееся к XVIII-XIX векам, представленное здесь рядом с холстами художницы и в соседних залах, типологически ему очень близко».

Заведующая художественным отделом музея-заповедника Ангелина Глебова поздравила всех с открытием выставки: «Очень органично вошла в музыкальный фестиваль экспозиция Татьяны Ян. Для вологжан это новое имя, знакомство с которым послужит укреплению наших связей с Москвой, с Московским союзом художников. То, что выставка открылась в художественном отделе очень символично, потому что на верхних этажах у нас располагается экспозиция древнерусского искусства, иконописи, и возникает глубокое взаимопроникновение этих культур. Многое можно найти в полотнах Татьяны Ян от иконописного мастерства, она занималась изучением древних стенописей. Кроме того, ее работы музыкальны, поэтичны, тихи, спокойны и созерцательны».

Продолжением фестивального дня стали традиционные воскресные звоны и концерт в колокольне Вологодского кремля. Звонильная колокольная линия – это своеобразный стержень фестиваля. Один из его символов – четырехзвучный бой часов соборной колокольни: он открывает каждый концерт. Воскресные звоны были исполнены ансамблем звонарей Софийского собора под руководством Р. Сенникова. Коллектив был образован в 1988 году, сейчас в его составе пять человек. Ансамбль выступает с концертами колокольных звонов по воскресеньям и звонит к службам в Софийском Соборе.

В концерте хоровой музыки «Ко Христу и Богородице» участвовали два коллектива: Мужской камерный хор Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста России Альберта Мишина и Хоровая Академическая капелла города Вологды под руководством Елены Назимовой. В их исполнении прозвучали «Отче наш», «Придите поклонимся», «Ирмос первой песни канона праздника Рождества Христова» Николая Кедрова; «Святый боже», «Хвалите Господа с небес» Павла Чеснокова, «Богородице Дево, радуйся» Сергея Рахманинова; «Рече Господь» Александра Архангельского и другие.

 Ирина Сорокина