12+

Заседание клуба любителей кино «Киномагия»

1 октября 2011 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» прошло заседание клуба любителей кино «Киномагия», в рамках которого был показан документальный фильм, посвященный народному художнику России, члену-корреспонденту РАХ Джанне Тутунджан. Автор картины – лауреат Государственной премии России, режиссер Михаил Резцов.

Перед показом слово взяла старший научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи, киновед Татьяна Канунова: «Все знакомые Джанны Таджатовны знают, что она была достаточно закрытым человеком. Но Михаил Резцов сумел ее раскрыть, и это мы сможем увидеть на экране».

Документальный фильм «И свет во тьме светит» (2004 год) повествует о жизни и творчестве художницы. Коренная москвичка, Джанна Тутунджан в 1959 году переехала в Вологду, а в 1964-м с семьей на летние месяцы поселилась в деревне Сергиевская Тарногского района. Любовь к ней Джанна Таджатовна пронесла через всю жизнь. «Самое главное мое желание – жить в одиночестве зимой на краю деревни, писать снега, людей, а по вечерам ходить по избам и смотреть, как живет народ» – рассказывает с экрана художница. Плавную речь художницы сменяли кадры с ее картинами и графическими работами, отразившие жизнь северной деревни, скорбную и радостную судьбу тружеников-крестьян. Еще больше усиливала впечатление о фильме грустная и светлая музыка Георгия Свиридова, тонко вплетенная в сюжетную канву повествования.

Екатерина Будикова