12+

Литературно-музыкальная программа «В просветах речи…»

«В просветах речи…» - так называлась литературно-музыкальная программа, представленная публике 4 октября 2011 года в зале Вологодской областной филармонии поэтами Марией Марковой и Андреем Устиновым и виолончелистом Марком Дробинским. Вечер прошел в рамках музыкального фестиваля «Кружева».

Приглушенный свет, фотографии - образы из стихов на экране, два главных героя: поэзия и музыка… Такое романтичное сочетание как нельзя лучше подходит для камерного вечера Женское и мужское начало поэзии – Мария Маркова и Андрей Устинов. У каждого свои стихи, своя манера исполнения, каждый вкладывает свой смысл в происходящее. Трогательные, но в тоже время глубокие и сильные стихи Марии заставляют время остановиться, а мыслящего человека задуматься:

Словно связаны мы,
и уже никуда не свернуть.
Можно выбрать слова
и потом про себя повторять:
человек в одиночестве полном отправился в путь,
ему не о чем плакать и нечего больше терять.

Только если над ним
загорится вот эта звезда,
освещая дорогу в немой и пугающей мгле,
он не будет один на земле никогда,
никогда,
никогда,
никогда
он не будет один на земле
.

Как будто это это не разговор двух поэтов», а поэтический танец под музыку, где строчки в движении сплетаются между собой. В ответ Марии свой алгоритм жизни несет слушателям Андрей Устинов:

Услышь меня,
Не видя моего лица,
Как слышит сын
Ушедшего отца…
Найди меня, как юг находит птица,
Я жду тебя,
Как ждет строку страница.

Мария Маркова родилась в Магаданской области в семье геологов-разведчиков, в раннем детстве переехала с родителями в Вологодскую область, с 2008 года живет в Вологде. Учится на филологическом факультете ВГПУ. Писать стихи начала еще в школе. На сегодня Мария уже добилась больших успехов в творчестве. Она – финалист «Илья-премии» (2005 г.), дважды дипломант международного литературного Волошинского конкурса в поэтических номинациях, лауреат международной литературной премии «Серебряный стрелец» - 2009, финалист поэтического конкурса имени Н. С. Гумилева «Заблудившийся трамвай», участница Х Форума молодых писателей России (мастер-класс журнала «Знамя»), по итогам которого представлена к Государственной стипендии Министерства культуры РФ.

Мария Маркова - член Союза российских писателей - публиковалась в различных изданиях: «Литературной газете», журналах «Дружба народов», «Знамя», «Новый берег», «День и ночь» и других. В 2005-м году выпустила небольшой сборник стихов «Упоение», в 2007-м - «Мед – червоточина». В 2011 году стала лауреатом премии Президента РФ для молодых деятелей культуры за вклад в развитие традиций российской поэзии».

Андрей Устинов – выпускник дирижерско-хорового отделения музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Московского полиграфического института – Московского государственного университета печати. Андрей Устинов хорошо известен музыкальной публике. Он автор и комментатор радио и и телевизионных передач, куратор конкурсных и фестивальных проектов, автор курса по музыкальной журналистике, член жюри международных и национальных конкурсов, журналист, издатель, продюсер, музыкально-общественный деятель, заслуженный деятель искусств РФ, член союза композиторов России и Международного Союза журналистов, секретарь Союза композиторов России, с 1991 года главный редактор газеты «Музыкальное обозрение», председатель совета Ассоциации музыкальных конкурсов России. Стихи Андрей Устинов начал писать с 12 лет.

Поэзия неотделима от музыки, поэтому прекрасной составляющей вечера стало выступление виолончелиста Марка Дробинского. Он исполнил сочинения М. Преториуса, А. Пьяццоллы, Г. Бреговича, Ф. Гласса, М. Петруччиани, Ф. Франсуа, Ю. Цицеро, И.-С. Баха.

Подготовила Ирина Сорокина