12+

Выставка «Кружевных дел мастерицы»

6 октября 2011 года в Музее кружева состоялось открытие выставки живописных работ «Кружевных дел мастерицы», посвященной искусству кружевоплетения. В экспозиции представлены картины из собрания Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи и частных коллекций.

Кружевоплетение как один из видов рукоделия издавна известен на Руси, наибольшее распространение промысел получил на Вологодчине. Труд местных кружевниц создал самобытную художественную традицию, большое разнообразие неповторимых приемов профессионального мастерства, что позволило городу завоевать статус «столицы российского кружева».

Образ женщины за рукоделием – золотошвейки, пряхи, кружевницы, вышивальщицы – не раз вдохновлял живописцев. Во все времена мастерицы олицетворяли собой женственность, добродетель, уют, домашнее тепло, творческое начало, которое преображало, одухотворяло быт.

Посетители выставки смогли увидеть картины народного художника РФ, действительного члена РАХ Владимира Корбакова, членов Союза художников России Генриха Асафова и Виктора Седова, члена Московского Союза художников Марата Смирнова, выдающегося русского живописца Василия Верещагина и других мастеров. 

Директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александр Суворов отметил, что выставка является необычной, так как Музей кружева впервые показывает не результаты труда кружевниц, а запечатленный на полотнах процесс их работы.

Восхищение собранием картин выразила заместитель директора Вологодской картинной галереи Любовь Соснина: «Когда Вологодский музей-заповедник предложил нам принять участие в этой выставке, мы обнаружили, что работ на кружевную тему не так много. Но тем ценнее каждое из этих произведений. Они удивительно полно отражают эпоху и являются жемчужинами нашей коллекции.

Председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста в своем приветственном слове рассказал, что вологодские живописцы всегда трепетно относились к этому традиционному народному промыслу: «Кружево обладает духовно-нравственной и поэтической силой, олицетворяет внутренний мир человека. Кружевоплетение – удивительный вид искусства, поэтому мои коллеги просто не могли не отразить кропотливый труд мастериц в своем творчестве».

Тема кружева и кружевоплетения вдохновляет не только художников, что подчеркнула заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Ирина Султаншина: «В последнее время кружево все чаще становится предметом вдохновения: о нем создаются песни, большие симфонические произведения. В эти дни в нашем городе проходит фестиваль классической музыки «Кружева». Все это способствует укреплению имиджа Вологодской области как внутри страны, так и за рубежом».

В заключение торжественного открытия выставки заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева выразила благодарность авторам за предоставленные работы и призвала их как можно чаще использовать данную тему в своем творчестве…

Екатерина Будикова