12+

Вечер памяти народного художника России Джанны Тутунджан

«Я благодарна северной земле, что она открылась мне…»
Д. Т. Тутунджан

8 октября 2011 года Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи в рамках Клуба любителей искусства состоялся вечер памяти народного художника России, члена-корреспондента РАХ Джанны Таджатовны Тутунджан.

Друзья, коллеги, члены клуба – те, кто знал и любил Джанну Тутунджан – пришли на встречу, чтобы поделиться воспоминаниями о талантливом художнике.

«Для меня выставка и этот вечер очень важны. Впервые я познакомился с творчеством Джанны Таджатовны, когда был студентом: около 40 лет назад в этих залах проходила выставка «Советский север», на которой были представлены работы художницы. Свою исследовательскую деятельность я начал именно с изучения ее произведений, – открыл встречу директор областной картинной галереи Владимир Воропанов. – Джанна Тутунджан стала своеобразным символом вологодской культуры. Последняя персональная выставка, открывшаяся в январе 2011 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе, показала ее как художника грандиозного духовного размаха. Это творец, который соединил в своей судьбе и в своем творчестве Армению и Россию, Москву и Вологду. Она всегда говорила так: «Как художник я родилась в Вологде, как гражданин – в Москве».

Джанна Тутунджан была почетным членом вологодского Клуба коллекционеров. В архиве картинной галереи имеются записи собраний с ее участием. Научный сотрудник архива Вологодской областной картинной галереи Нина Дьяконицына описала одну из встреч с художницей: «1 декабря 2001 года проходило 33-е заседание Клуба коллекционеров, на котором обсуждалось творчество Джанны. Вы, наверное, заметили, что конь для нее был символом России, и поэтому самые тревожные и интересные работы связаны с изображением этого красивого, гордого животного. В книге отзывов она написала стихи, посвященные году Лошади, а также благодарности и пожелания Клубу коллекционеров».

Член Клуба любителей искусства, подруга художницы Валентина Субботина рассказала о работе Джанны Тутунджан в Никольске: «Зимой 1970 года Джанна приехала к нам в гости на неделю, она писала картины с утра до позднего вечера. Зная ее 40 лет, я могу сказать, что Джанна – чистый, светлый, глубокий и благодарный человек».

Вниманию гостей вечера были представлены аудио- и видеоматериалы. Прозвучал фрагмент передачи, подготовленной в 2007 году журналистом Вологодского областного радио Николаем Коробовым о Джанне Тутунджан. На вечере он также поделился воспоминаниями о народном художнике: «Я познакомился с Джанной Татджатовной, когда мы готовили серию передач о ее творчестве. Произведения Джанны Тутунджан трогают до слез. До самого последнего дня, борясь со своим недугом, она всегда была отзывчива к каждому человеку, с которым встречалась. После передач слушатели звонили и говорили очень много теплых слов о Джанне. Всю себя она отдавала жизни, которую изображала в своих картинах. Во время записи программы Джанна поделилась со мной своей давней мечтой: она хотела спеть в эфире радио армянскую песню, но, к сожалению, осуществить это не удалось».

Старший научный сотрудник Вологодской картинной галереи, киновед Татьяна Канунова прочитала стихи Джанны Таджатовны, а заместитель директора по научной работе картинной галереи, искусствовед Ирина Балашова прокомментировала семейные фотографии художницы и провела экскурсию по выставке живописи и графики Джанны Тутунджан «Чтобы не погасло», которая открылась 22 сентября 2011 года.

Своими воспоминаниями поделились коллеги Джанны Тутунджан. Председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста и заслуженный художник России Виктор Сысоев отметили, что работы Джанны Таджатовны искренни и естественны.

Евгения Бархатова