В рамках празднования 80-летия со дня рождения поэта-вологжанина Михаила Николаевича Сопина и 50-летия Вологодской писательской организации Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и БУК ВО «Вологодская областная детская библиотека» издана книга М. Н. Сопина «Спелый дождь».

Книга содержит размышления о судьбе поэта в ХХ веке, написанные Татьяной Петровной Сопиной, супругой поэта, а так же стихи Михаила Николаевича разных лет. Основой издания послужила вышедшая в 2006 году в США книга Михаила и Татьяны Сопиных «Пока живёшь, душа, люби!».

Наша справка: Михаил Николаевич Сопин (1931 – 2004) родился в с. Ломном Курской (ныне Белгородской) области. Отец – испытатель на Харьковском танковом заводе, мать – рабочая. Пережил оккупацию – частично в Харькове, частично в селе, вблизи которого проходил фронт Курской битвы. Посильно оказывал помощь выходившим из окружения в 1941-42 годах. Принимал участие в боях в армии генерала Москаленко. Дошел до Потсдама.

В послевоенный период трудился в колхозе, закончил ремесленное училище, работал на заводе токарем. В первый раз был арестован за хранение оружия в 1951 году, наказание отбывал на строительстве Волго-Балта. Срок в 15 лет отбывал в пермских северных лагерях («Красный Берег» и другие). Последние пять лет – на поселении Глубинное Чердынского района (предприятие «Спецлес»).

В лагере закончил заочно десятилетку, немного учительствовал (по вечерам, «без отрыва от основной трудовой деятельности»). Там же начал всерьез писать стихи.

По отбытии срока переехал в Пермь. Трудился сантехником, имел семью, двух сыновей. Но его не печатали. Однажды в отчаянии обратился к известному критику В.В. Кожинову, и тот Михаила поддержал, но оказалось, что для того, чтобы эти пожелания превратились в действие, нужно переехать в Вологду.

В Вологде М. Сопин получил поддержку местной писательской организации. В 1985 году вышел его первый сборник «Предвестный свет», в дальнейшем – сборники «Судьбы моей поле», «Смещение», «Обугленные веком», «Молитвы времени разлома», «Свобода – тягостная ноша».

С 1991 года Михаил Сопин – член Союза писателей России. В последние годы жизни активно печатался на поэтических Интернет-сайтах.

Умер 11 мая 2004 года. Похоронен в Вологде.

Тираж книги «Спелый дождь» планируется распределить по библиотекам Вологодской области.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия области