12+

Международный обучающий семинар «Западноевропейская книга XV-XVIII веков: изучение и каталогизация»

11-14 октября 2011 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И. В. Бабушкина прошел международный обучающий семинар «Западноевропейская книга XV-XVIII веков: изучение и каталогизация».

Семинар состоялся в рамках программы сотрудничества между российскими библиотеками и Национальной школой хартий (Франция, Париж) при поддержке Национальной библиотеки Франции.

Цель проекта – помочь библиотекам, музеям и архивам в изучении фонда иностранных старопечатных изданий, выявлении ценных и редких книг и их каталогизации с использованием Интернет-ресурсов.

В работе семинара приняли участие профессор Национальной школы хартий Анни Шарон, куратор Отдела библиографической и электронной информации Национальной библиотеки Франции Венсен Буле, а также представители библиотек из 11 городов России: Вологды, Москвы, Екатеринбурга, Брянска, Иваново, Сыктывкара и др.

В рамках работы семинара иностранные и российские специалисты прочитали лекции по истории книги и особенностям ее оформления, провели мастер-классы по работе с Интернет-ресурсами при каталогизации книг, решению сложных задач идентификации экземпляров, а также практические занятия по археографическому изучению фондов.

Международные обучающие семинары «Западноевропейская книга XV-XVIII веков: изучение и каталогизация» традиционно проходили в Москве. В 2009 году семинар по проблемам редкой книги впервые состоялся в Астрахани.

Заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Вера Ильяшенко в своем приветственном слове на открытии семинара подчеркнула, что место его проведения в этом году выбрано неслучайно, так как в библиотеках Вологодской области хранится редчайшее собрание древних книг. С этим согласился куратор проекта от Министерства культуры Российской Федерации – директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев: «Принять на себя роль хозяина может только город, обладающий значимой коллекцией и отличными специалистами. Первый региональный семинар у нас успешно прошел в Астрахани, и мы подумали, что если провели его на юге, будет несправедливо, если не проведем на севере. Так была выбрана Вологда».

В первый день работы семинара, 11 октября, прозвучали доклады Михаила Афанасьева («Европейская книга в России в XVIII-XX веках»), Анни Шарон («Старопечатные издания Западной Европы XV – XVI вв.»), прошел мастер-класс «Электронные ресурсы для описания старопечатных изданий. Идентификация авторов, издателей, места и времени издания».

Профессор Анни Шарон рассказала о Национальной школе хартий во Франции – одном из самых престижных учебных заведений Европы, которое специализируется на вспомогательных исторических дисциплинах. Его выпускники работают хранителями в архивах, библиотеках, занимаются исследовательской и преподавательской деятельностью. Школа практикует программу по обмену студентами: 10 россиян уже стали ее участниками. Также мадам Шарон представила сведения о Национальной библиотеке Франции.

Во второй день были организованы лекции об изданиях Западной Европы XVII-XVIII вв., французских книгах XIX века в усадебных библиотеках России. Венсен Буле поделился опытом каталогизации и изучения редких экземпляров в Национальной библиотеке Франции, а затем, совместно с Анни Шарон, провел мастер-класс на тему «Электронные ресурсы для описания старопечатных изданий. Сведения об экземпляре (пометы на книгах, переплет)».

13 октября состоялось подведение итогов семинара. Заместитель директора Вологодской областной научной библиотеки Марина Шабанова отметила, что работа прошла плодотворно и поблагодарила организаторов проекта: «Мы очень гордимся, что выбор пал на нашу библиотеку, хотя это нельзя назвать неожиданным решением. Мы обладаем большой коллекцией французских книг, и, как сказал Венсен Буле, в нашем фонде есть экземпляры, которых нет в Национальной библиотеке Франции. Программа семинара выполнена полностью. После таких встреч с единомышленниками хочется работать еще больше».

14 октября участники семинара посетили Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Екатерина Будикова