12+

Пятая выставка «Кружево сенполий»

Каждую осень и весну любители сенполий ждут новых выставок этих удивительных, красивых домашних цветов. Для отдела природы Вологодского музея-заповедника такие необычные мероприятия стали доброй традицией. 15-16 октября 2011 года в Юго-западной башне Кремля состоялась пятая выставка «Кружево сенполий». Розовые, белые, фиолетовые, синие, бордовые, с ободочками, фантазийные - такие разные фиалки, каждый сорт имеет свою изюминку, а каждый посетитель выставки нашел тот цветок, который ему по душе.

В этом году увеличилось количество представленных растений. Цветоводы Татьяна Пономарева, Иван Рачков, Марина Ларюшкина и Светлана Савельева настолько увлечены фиалками, что у них дома расположены огромные стеллажи, но, несмотря на это, они без всяких раздумий назовут сорт любого цветка своей коллекции. Из года в год она пополняется новыми растениями. Так, Татьяна Пономарева в этом году больше уделяла внимания стрептокарпусам, трейлерным сортам фиалок (к трейлерам относят фиалки, которые имеют удлиненный стебель и множественные точки роста - «пасынки» - в пазухах листьев) и мини-фиалкам (отличаются размером листовой пластины - от 1,2 до 2,5 см). Новые сорта растений Татьяна приобретает самыми разными способами: по почте, с курьерами, с проводниками поездов, на выставках в других городах. А первым цветком из сортовых фиалок ее коллекции стала фиалка Марс, которую она купила в 1987 году. В то время это был один из первых сортов с красным цветком, он и сейчас не теряет своей актуальности и пользуется большой популярностью. До сих пор эта розетка, которую Татьяна постоянно омолаживает, цветет и радует ее своей красотой. В этом году Татьяна участвовала в конкурсе «Фиалка Славы», организованном Домом фиалки (Москва), где ее растения заняли первое место и в фотоконкурсе, и на выставке.

Кроме того, показать свою «любимицу» мог любой желающий – в рамках мероприятия проходил конкурс «Народная фиалка». Многие начинают увлекаться цветами как раз после посещения подобных выставок в музее. Победители конкурса получили полезные для своего хобби подарки.

«Эта выставка для нас юбилейная, - признается Татьяна Пономарева, - команда собралась хорошая. Поэтому каждое такое мероприятие - отличная возможность и для общения, и для демонстрации коллекций. В этом году всего четыре участника, но в будущем мы планируем увеличить их число, потому что людей, увлеченных фиалками, становится все больше. И у нас есть мечта – организовать в музее-заповеднике региональную выставку сенполий, на которую бы съехались цветоводы со всего Северо-Запада».

Еще одна особенность мероприятия в этом году – расширение ассортимента: участники представили не только фиалки, но и другие цветы семейства геснериевых: стрептокарпусы, хириты, колерии. Следующим летом организаторы-цветоводы планируют включить туда фуксии и герань.

Как участники отбирают фиалки на выставку? Татьяна, улыбаясь, отвечает: «Берем все, что цветет, ведь выставка должна быть яркой и представительной. Есть и повторяющиеся сорта, но они выглядят у каждого по-разному, потому что у фиалок есть удивительное свойство – меняться в зависимости от условий. На цветы влияет все: агротехника, освещение, почва, температурные колебания, поливная вода. Даже в одной коллекции такие изменения могут быть - переставишь растение на другой стеллаж, и оно сразу же по-другому зацветет».

На выставке прошли мастер-классы по укоренению стрептокарпусов, омолаживанию розеток фиалок, где участники поделились своими секретами по уходу за растениями и ответили на вопросы посетителей.

Ирина Сорокина


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области