12+

В кинотеатре «Ленком» состоялся премьерный показ фильма «Мушкетеры»


Жизнь - это четки, составленные из мелких невзгод,
и философ, смеясь, перебирает их.
А. Дюма, «Три мушкетера».

Граф де Ла Фер, барон дю Валлон и шевалье д'Эрбле … Читателям всего мира они больше известны как Атос, Портос и Арамис – три мушкетера, главные герои одноименного романа Александра Дюма-отца (1844 г.). Персонажи книги так полюбились публике, что уже в 1898-м в Великобритании вышел немой фильм, посвященный приключениям трех друзей. С этого момента о мушкетерах было снято более сотни картин. Последнюю экранизацию английского режиссера Пола У. С. Андерсена («Обитель зла», «Смертельная битва») вологжане увидели 13 октября 2011 года в кинотеатре «Ленком».

Фильм явил совершенно новый взгляд на классическое произведение Александра Дюма, сохранив, впрочем, дух эпохи, в которую происходит действие (1625-1628 гг.). Франция, фактически управляемая кардиналом Ришелье, погрязла в дворцовых интригах и тонких политических играх. Однако не спасение родной страны, находящейся на грани войны, не желание получить власть или богатство стало движущим мотивом картины. Совсем другая главная «героиня» ворвалась в эту историю с самого начала повествования… Это, конечно, любовь: любовь юного гасконца д’Артаньяна к фрейлине королевы Констанции, любовь молодого, неуравновешенного короля Людовика к своей молодой супруге Анне Австрийской, и, наконец, любовь графа де Ла Фер к интриганке, шпионке и, пожалуй, самой яркой героине ленты – Миледи Винтер.

В одну секунду переплетясь, эти сюжетные линии очерчивают канву всех событий фильма, которые порой кажутся зрителю неправдоподобными и несколько эпатажными: кто бы мог подумать, что мушкетеры будут летать на воздушном корабле, построенном по чертежу Леонардо да Винчи, да ещё и посадят его прямо на глазах у кардинала Ришелье и короля в Версальском дворце!

Настоящая дружба, смелость и отвага, доблесть и честь, искрометный юмор, жажда открытий и верность своей стране никуда не исчезли из нового фильма, напротив, в столь фантастическом сюжете идеалы мушкетеров ещё более отчетливы, чем в традиционной постановке. Все препятствия на своем пути герои преодолевают с легкостью, призывая зрителей никогда не унывать и не сдаваться.

Вечер премьерного показа фильма украсили выступление студии исторического танца «Эмоция», а также трогательная композиция «Ланфрен-ланфра» («Голубка») в исполнении Ольги Сляндиной и Никиты Хазановского.

Юлия Шутова