12+

Анонс фотовыставки «Испытание Севером»

19 октября 2011 года в 11.00 в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И. В. Бабушкина (ул. М. Ульяновой, 1) состоится открытие фотовыставки известного российского исследователя Арктики Дмитрия Шпаро «Испытание Севером».

В представленных работах (около 40 фотографий) Дмитрий Игоревич отразил Север и Заполярье, их красоты, а также трудности освоения необъятных заснеженных территорий. Автор расскажет об идее создания выставки.

Дмитрий Игоревич не раз приводил в пример Вологодскую область как регион, уделяющий повышенное внимание проблемам освоения Арктики. Это доказывает участие представителей Вологодчины в ряде мероприятий, посвященных этому географическому району. Так, в 2011 году курсант Великоустюгского речного училища Алексей Подволоцкий побывал в IV молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу», а в августе группа воспитанников «Школы Федора Конюхова» из Тотемского района представляла область на III международном фестивале «Дети Арктики».

Наша справка:

Член Русского географического общества, известный путешественник и писатель Дмитрий Игоревич Шпаро родился в Москве в 1941 году.

В 1970-1989 гг. Д. Шпаро – руководитель полярной экспедиции «Комсомольская правда». В 1970 г. осуществил лыжную экспедицию до островов «Комсомольской правды», в 1973 г. – экспедицию на Таймыр.

1979 г. – руководитель первой в истории лыжной экспедиции на Северный полюс.

В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Д. И. Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР – Северный полюс – Канада. За этот переход Дмитрий Шпаро был удостоен ордена «Трудового Красного Знамени», а также престижным призом ЮНЕСКО «Справедливая игра».

С 1989 г. – председатель Правления и директор клуба «Приключение», который в настоящее время имеет статус Благотворительного оздоровительного фонда. С 1991 года Клуб занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Организованы и проведены уникальные марафоны в инвалидных колясках: Москва – Киев – Кривой Рог (1991 г., 1400 км); Владивосток – Санкт-Петербург (1992 г., 11000 км); Санкт-Петербург – Алма-Ата (1994 г., 9000 км); Семипалатинск – Челябинск – Чернобыль (1996 г., 10000 км).

В 1995 году Клуб «Приключение» осуществил поистине первопроходческую акцию: на кавказскую вершину Казбек, 5047 м, Грузия, поднялись люди, прикованные к инвалидным коляскам, из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России. В 1997 году команда, состоящая из слепого, глухих, людей без ноги или без руки поднялась на Килиманджаро, 5875 м.

В 1998 г. Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива и был занесен в Лондонскую Книгу рекордов Гиннеса. В 2006-м Д. Шпаро возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альберта II.

В 2011 году возглавил экспедицию по перезахоронению останков арктического исследователя, участника знаменитой первой Русской полярной экспедиции под руководством барона Толля Германа Вальтера на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова).

Информация управления туризма
Департамента международных,
межрегиональных связей и туризма области