12+

В детском доме имени Гаврилина открылся музей народного художника России Джанны Тутунджан

21 октября 2011 года в Вологодском детском доме имени В. А. Гаврилина состоялось открытие музея народного художника России, члена-корреспондента РАХ Джанны Тутунджан.

На церемонии присутствовали все те, благодаря кому открытие музея состоялось: сотрудники Вологодского детского дома имени В. А. Гаврилина, художник Анатолий Борисов, подруга Джанны Тутунджан Римма Минина. Из деревни Сергиевская Тарногского района, где с 1964 года поселилась семья художницы, приехала Любовь Ежова – именно она изображена на полотнах «Берегиня» и «Чтобы не погасло».

Джанна Тутунджан часто посещала детский дом имени В.А. Гаврилина. Она приходила, чтобы пообщаться с ребятами, узнать судьбу каждого из них. Директор детского дома Тамара Большакова рассказала о первой встрече воспитанников с художницей: «Джанна Таджатовна была другом детского дома. Впервые она пришла к нам в 1996 году и подарила картины художника Владимира Иванова. На встрече с детьми Джанна Таджатовна рассказала, что Владимир Иванов – летчик-испытатель – попал в аварию на задании, получил травму позвоночника, и его парализовало. Находясь в таком состоянии, он начал писать картины».

На презентации музея был показан фрагмент видео этой встречи, где Джанна Тутунджан предложила детям каждый год проводить мероприятие под названием «Высота», посвященное Владимиру Иванову: «Он всегда ставил перед собой такие «высоты», которые очень трудно было взять, и он брал. Мне бы хотелось, чтобы каждый из вас задумался, что он может сделать, какую поставить цель и как прийти к ней, а через год мы с вами встретимся и отчитаемся друг другу о проделанном». С тех пор в детском доме началась операция «Высота». Спустя год Джанна Таджатовна представила ребятам все, что она сделала за этот год, все свои работы. Заместитель по воспитательной работе Нелли Лебедева показала конверты, в которые художник и дети записывали свои цели: «Джанна Таджатовна включилась в операцию «Высота» наравне с детьми. Каждый год они писали все, что обязуются сделать и запечатывали конверт. Раз в год, весной, ребята встречались с художником и отчитывались друг перед другом. Записи были примерно следующего содержания: «Обещаю за 1998 год закончить две работы «Человек с одним крылом», «Простая душа» и написать этюды к работам «Семья», «Берегиня», «Земля», «Именинница». Операция «Высота» и сейчас проходит в детском доме.

В музее представлены работы Джанны Тутунджан, книги, письма – все это подарки художницы детскому дому. «То, что передала на память Джанна Таджатовна, мы принимаем как дар божий и постараемся достойно сохранить для многих поколений. Мы очень благодарны за то, что у нас в доме образовался такой культурный уголок», – отметили организаторы музея.

В продолжение вечера воспитанники детского дома читали собственные стихи, написанные к картинам Джанны Тутунджан, пели песни и показывали гостям свои рисунки. Дети дали клятву, что будут и дальше покорять высоты жизни.

Евгения Бархатова