12+

Фестиваль «Арткино»

21-22 октября 2011 года в Вологде, в кинотеатре «Салют», прошел финальный тур 4-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино».

Фестиваль «Арткино» проходит ежегодно с 2008 года в Москве и является одним из крупнейших смотров «короткого метра» в России. В конкурсе принимают участие игровые, документальные, анимационные, экспериментальные и 3D/стереофильмы хронометражем не более 30-ти минут.

На сегодняшний день фестиваль является единственным киносмотром в России, который занимается дальнейшей прокатной судьбой фильмов-призеров и участников. По окончании фестивальной недели (20-25 сентября, Москва) стартовал всероссийский тур «Эхо фестиваля» (5 октября-5 ноября), в рамках которого короткометражные ленты были показаны на экранах более чем 20-ти городов России, стран СНГ и Европы.

25 сентября 2011 года, в Москве состоялось награждение лауреатов фестиваля по основным номинациям, кроме двух главных – Гран-при и Приза зрительских симпатий. Решение о присуждении Гран-при фестиваля будет принято Киноакадемией «Арткино», в которую вошли режиссеры Андрей Звягинцев и Борис Хлебников, кинорежиссер Оксана Бычкова, актер Григорий Добрыгин. Параллельно с работой Киноакадемии в регионах России пройдет зрительское голосование на определение Приза зрительских симпатий.

Вологжанам были представлены четыре программы: «Близость», «Творчество», «Чувственность» и «Таинство», каждая из которых включала 5-8 короткометражных лент.

По итогам голосования зрителей в каждой программе был выбран лучший фильм.

В программе «Близость» первое место заняла работа Ольги Томенко «Дотянуться до мамы» (Москва), рассказывающая о маленькой девочке, которая в пылу ссоры желает своей маме смерти и потом горько сожалеет о своем поступке.

В программе «Творчество» лучшей признана картина Кирилла Модылевского «Будараш» (Москва), повествующая о взаимоотношениях в современном мире, а также о чудесах, окружающих нас, и нашем нежелании их видеть.

В программе «Чувственность» победил фильм Михаила Местецкого «Незначительные подробности случайного эпизода» (Москва), раскрывающий историю странных отношений между пассажирами двух поездов, остановившихся на безлюдном железнодорожном перегоне.

В программе «Таинство» первое место заняла «Путина» московского режиссера Сергея Яковлева. Главный герой картины попадает на рыболовецкое судно, где открывает для себя новый особенный мир и находит ответы на главные вопросы бытия.

Всего в голосовании приняло участие 180 вологжан.

Результаты уже отправлены в Москву, где 18 ноября в кинотеатре «Художественный» пройдет церемония вручения Гран-При и Приза зрительских симпатий фестиваля.

Подготовила Екатерина Будикова