12+

Презентация книги Александра Быкова «В этом была вся суть…»

О секретах английской дипломатии начала XX века поведал в своей новой книге «В этом была вся суть… (Британский дипломат Ф.О. Линдлей и его «Русские мемуары 1915-1919 г.»)» историк, директор Музея дипломатического корпуса Александр Быков.

Презентация издания состоялась 26 октября 2011 года в областной библиотеке имени И.В. Бабушкина.

В книге впервые публикуются мемуары британского дипломата Ф. О. Линдлея о его пребывании в России в 1915-1919 годах. Записи из дневника сопровождаются вводной статьей и комментариями Александра Быкова. Книга адресована широкому кругу читателей, в ней раскрываются некоторые страницы истории революционной России и заметки из жизни Вологды, которая в 1918 году выполняла функции дипломатической столицы России.

Линдлей был дипломатом первого круга, поверенным в делах Великобритании в России. Автор-составитель рассказал собравшимся, как он получил рукописи, которые легли в основу книги. Эти материалы были найдены внуком Линдлея и переданы в один из английских архивов. Александр Быков нашел родственника дипломата Чипса Кесвика, и тот дал свое согласие на использование рукописей Линдлея, но архив не хотел отдавать их, пока сам не опубликует. Александру Быкову пришел на помощь американский профессор Спенс, интересующийся российской историей. Он запросил копию материалов, которую позже переслал Александру Владимировичу. А благодаря разрешению Чипса Кесвика, мемуары Линдлея были напечатаны в Вологде.

Презентуя книгу «В этом была вся суть…», Александр Быков рассказал о судьбе английского дипломата и его жизни в Вологде.

Издание отпечатано в типографии музея «Дипломатический корпус» тиражом 300 экземпляров.

Погрузиться в эпоху начала XX столетия помогла музыкально-литературная композиция, которую специально к презентации подготовили Владимир Сергеев и Елизавета Омелина.

Ирина Сорокина