12+

В Вологодской областной научной библиотеке состоится презентация книги «Кавказский крест»

2 ноября 2011 года в 15.00 в рамках празднования Дня народного единства в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина (ул. Марии Ульяновой, 7) состоится презентация книги «Кавказский крест», выпущенной при содействии Правительства Вологодской области в память о вологжанах, погибших в «горячих точках» (1994-2009).

Автор книги - Александр Черняткин - лауреат общероссийского конкурса «Региональные журналисты в горячих точках», в 1999-2001 годах трижды побывавший в чеченских командировках. На Северном Кавказе он активно общался с вологжанами-участниками боевых действий, собрал и опубликовал в областных СМИ первые материалы о погибших земляках. Чтобы встретиться с родственниками и друзьями автор объехал всю Вологодскую область. Чеченская трагедия не затронула лишь Вожегодский, Вашкинский, Устюженский и Междуреченский районы. Немало интересного материала дала и электронная переписка с сослуживцами героев книги. Постепенно у автора родилась идея написания отдельной книги, в которую он включил рассказы об уроженцах Вологодской области, погибших в ходе боевых действий не только на Кавказе, но и в Таджикистане.

107 вологжан погибли в Первой и Второй чеченских войнах, трое – при охране границы в Таджикистане. Они не вернулись домой, однако остались в памяти земляков. Многие из них награждены военными наградами, в том числе и орденом Мужества, получившем среди силовиков неофициальное название «Кавказский крест». Отсюда и заголовок нового сборника.

В презентации книги примут участие военнослужащие, представители МВД, побывавшие в «горячих точках», родные и близкие погибших, кадеты из Сокола. В память о тех, кто верой и правдой служил Родине, кто с честью выполнил свой гражданский и воинский долг, будет объявлена минута молчания. Презентацию проведет заслуженный работник культуры РФ Всеволод Чубенко.

Отметим, что в последние годы на Вологодчине стало традицией издание книг, посвященных людям, чье призвание – защищать Отечество. При поддержке Правительства области, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области увидели свет такие книги, как «Герои Вологодчины» и «Генералы и адмиралы….».

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области