12+

Вологодчина глазами юных фотографов

…Не скажу, что самый лучший.
А милей всех сердцу край!
Сергей Орлов, «Светлый север»

У каждого есть свой любимый уголок – такой, что возвращаясь в это место, на душе становится тепло и светло. Настоящую любовь и трепетное отношение к природе родного края отразили в своих работах участники областного экологического фотоконкурса «Мой любимый уголок Вологодчины», который проходил с 1 июня по 1 октября 2011 года. 2 ноября в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки имени В.Ф. Тендрякова были подведены его итоги и награждены победители.

Учредителем конкурса выступила Вологодская областная юношеская библиотека. Цель проекта – показать природное разнообразие нашего края, общение человека с природой. В работах каждого участника есть и оригинальность, и колорит, и свое видение малой родины. «Главным героем» всех фотографий стала северная природа в разных ее проявлениях: здесь и красота городских парков, и простор полей, и цветочное разнообразие, и животный мир. И главное - в работах отражены экологическая тематика. В конкурсе приняло участие более 50 человек из Вологды, Харовского, Грязовецкого, Череповецкого, Междуреченского, Великоустюгского и других районов. Участники – молодые люди от 14 до 30 лет.

Пять номинаций «Деревенское лето», «Русский лес», «Все цветет, благоухая», «Любимый город в зелени парков», «Природа просит помощи» давали возможность показать свое творчество в любом жанре: пейзаже, натюрморте, портрете. Более сотни работ размещены на сайте юношеской библиотеки, а лучшие из них представлены на выставке в молодежном центре «Шиповник» (Конева, 6).

Победителями конкурса стали:

В номинации «Русский лес» – Ирина Люлина (Вологда), «Пушистое очарование».

В номинации «Любимый город в зелени парков» – Виктория Монастырская (Вологда), «Все сияет после бури».

В номинации «Все цветет, благоухая» Анна Стряпчева (Вологда), «В ожидании любви».

В номинации «Деревенское лето» – Софья Гущина (Вологда), «Лен скосили»; Наталья Уланова (Вологда), «Полетели»; Андрей Муравьев (Харовский район), «Две стихии».

В номинации «Природа просит о помощи» – Анна Чистякова (Вологда), «Вода со вкусом табака».
Николай Староверов (Харовский район), «После дождя», получил приз зрительских симпатий по результатам Интернет-голосования.

Отдельными подарками и дипломами были отмечены также самые активные участники.
Так как главная тематика конкурса экологическая, от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды авторы лучших фоторабот получили в подарок «Красную книгу Вологодской области».

Ирина Сорокина