12+

Выставка произведений вологодских художников «Осенний праздничный узор»

11 ноября 2011 года в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева открылась выставка произведений вологодских художников «Осенний праздничный узор». В экспозиции представлено более сорока живописных и графических работ.

Осенние пленэры в Кириллове стали для вологодских художников традиционными. В этом году мастера кисти – Анатолий Борисов, Юрий Воронов, Бронислав Кураго, Николай Мишуста, Олег Пахомов, Виктор Сысоев, московский художник Иван Базанов – собрались вместе, чтобы запечатлеть в своих произведениях удивительные по своей красоте окрестности Кирилло-Белозерского монастыря.

На выставке представлены живописные холсты Анатолия Борисова, которые таят в себе светлую грусть и отражают неторопливый ритм жизни природы.

Пейзажи Юрия Воронова дышат спокойствием и умиротворением.

Полотна Бронислава Кураго отмечены любовью к крупным формам, декоративности художественного решения, насыщенной глубиной цвета.

В работах Николая Мишусты нашли свое отражение и тихая грусть по быстротечному лету, и восхищение переливами ярких красок осени.

Увлекательный мир, в котором переплетаются мотивы нежности и легкой грусти, создает в своих произведениях Олег Пахомов.

Одним из привлекательных качеств пейзажей Виктора Сысоева являются их созерцательная простота и убедительность мотива природы, именно в ней он находит созвучие своему душевному состоянию.

С вологжанами на пленере работал Иван Базанов – художник, который с 1990 года постоянно живет в Харовском районе Вологодской области

Неброская, но вдохновенная красота северного края в его пейзажах завораживает, наполняет их искренним чувством и удивительной задушевностью.

Все оттенки багряной, желтой, зеленой листвы, лазоревого неба, серебристой глади Сиверского озера сошлись в многоцветном узоре на полотнах вологодских мастеров.

Итогом пленэра станет традиционная выставка в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в начале 2012 года, посвященная памяти народного художника России Джанны Таджатовны Тутунджан.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области и
Вологодской областной картинной галереи, фото Ирины Сорокиной