12+

Делегация Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области посетила Швейцарию

Делегация Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области во главе с начальником департамента заслуженным работником культуры РФ В.В. Рацко посетила Швейцарию. Визит направлен на продолжение сотрудничества, сложившегося между нашими странами в ходе успешного проведения Фестиваля российской культуры в Швейцарии в 2011 году, посвященном 65-летию установления дипломатических связей между нашими государствами.

На рабочей встрече с послом России в Швейцарии и Лихтенштейне И.Б. Братчиковым обсуждались совместные культурные проекты 2012 года: выставка из частной коллекции кружева XVII-XX веков гражданки Швейцарии Рут Шайдэггер-Майер в Музее кружева Вологды, сотрудничество с Музеем тканей и текстиля в городе Санкт-Галлене и другие.

В рамках визита в Швейцарию состоялась рабочая встреча с коллекционером кружева, мастером по изготовлению кукол Рут Шайдэггер-Майер (г. Тримбах), а также с коллекционерами Амелией и Рудольфом Хюссер, которые передали в дар Музею кружева предметы с аппенцелльской вышивкой 1935 года. Во время встречи с кавалером ордена Дружбы, президентом Фонда Суворовцев, экс-мэром известного курорта Андерматта (кантон Ури) Фердинандом Мухаймом обсуждался вопрос участия лучших воспитанников кадетских школ Вологодской области в ежегодных торжественных мероприятиях, посвященных подвигу русских солдат во главе с фельдмаршалом А.В. Суворовым во время Альпийского похода (1799 год). Также в результате встречи достигнута договоренность об участии кружевницы Биатрис Эргер в торжественном открытии в апреле 2012 года в Вологде выставки из частной коллекции кружева Рут Шайдэггер-Майер.

Делегация Вологодской области посетила две текстильные мануфактуры в городе Санкт-Галлене – «Якоб Шлэпфер АГ» (специализация дизайн тканей) и «Бишофф АГ» (производство изделий с кружевами и вышивкой). В дар Музею кружева руководство компании «Бишофф АГ» передало копию веницианского кружева ручной работы начала XIX века.

Большой интерес вологжан вызвало знакомство с новой экспозицией кружева и вышивки XV-XX веков в Музее тканей и текстиля Санкт-Галлена. Куратор выставки и хранитель коллекции Урсула Карбахер показала гостям фонды музея.

С Посольством России в Швейцарии достигнута договоренность об ответном визите швейцарской стороны в Вологодскую область. Ожидается, что в состав делегации, которая посетит наш регион в апреле 2012 года, войдут не только представители культуры, но и руководители текстильных мануфактур, сельского хозяйства. Предложения по итогам визита в Швейцарию направлены в адрес Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева.

Надеемся, что ответный визит швейцарской делегации в апреле 2012 года позволит установить двухсторонние связи по различным отраслям экономики, культуры и образования.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области