12+

Вечер-портрет, посвященный памяти поэта Михаила Сопина

17 ноября 2011 года в читальном зале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова прошел вечер-портрет, посвященный памяти поэта Михаила Сопина.

«На голове – метель седых волос, на впалых щеках – глубокие морщины, синие веточки вен на натруженных руках…Характер жесткий, но не озлобленный» – так описывали современники Михаила Николаевича. Непростая судьба наложила глубокий отпечаток не только на внешность, но и на творчество поэта. Михаил Сопин родился в 1931 году в Белгородской области. Пережил оккупацию, совсем юным участвовал в Великой Отечественной войне. После – долгие годы жизни в лагерях. Именно там он и начал писать свои первые стихи...

Об основных этапах жизни и творчества поэта рассказала присутствующим ведущая вечера, заведующая читальным залом библиотеки Ирина Андрушкевич. Интересными подробностями дополнила рассказ вдова Михаила Николаевича Татьяна Сопина: «Общение с Мишей мы начинали по переписке. Тогда он был довольно безграмотным человеком, что неудивительно, ведь учиться ему было некогда! Меня как журналистку возмущало такое количество ошибок в его письмах, поэтому я стала его учить. Выписывала в столбик неправильные выражения, а рядом – правила русской грамматики. И когда мы, наконец, встретились, он писал уже достаточно грамотно».

Вечер сопровождался чтением стихов. Ученики школы № 11 прочли свои любимые произведения поэта, среди которых: «Но в пыли и дыму Лозовая…», «Полвека снятся сны о битвах…», «Вечность не знает разлук» и др. Также гости услышали песни в исполнении самого поэта, чудом сохранившиеся на магнитофонной ленте.

Екатерина Будикова