12+

Презентация иконы «Богоматерь Феодоровская, с деяниями»

19 ноября 2011 года в художественном отделе Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника прошла выставка-акция, представляющая памятник древнерусского искусства – икону XVII века «Богоматерь Феодоровская, с деяниями». Реставратором иконы является живописец, график, член Союза художников России Виктор Седов.

Икона происходит из Екатерининской церкви города Вологды (церковь располагалась на месте нынешнего перекрестка улиц Герцена и Предтеченской). Первые документальные сведения о храме относятся к началу XVII века, в нем находился престол Феодоровской Богоматери. В 1776 году на месте деревянной церкви была возведена каменная, куда торжественно перенесли икону. Службы в храме были завершены в конце 1929 года, а в середине 1960-х годов Екатерининскую церковь разобрали. Чудотворный образ был передан на хранение в Вологодский областной краеведческий музей.

Иконографически памятник близок к иконе «Богоматерь Феодоровская, со сказаниями», написанной в 1680 году Гурием Никитиным, а также иконе конца XVII века из церкви Спаса на Запрудне в Костроме, но отличается индивидуальными особенностями в составе клейм. «Клейма на обеих иконах практически идентичны, – отметила заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова. – Но на иконе «Богоматерь Феодоровская с деяниями» нет сюжета с благословением Михаила Федоровича на царство. Она выдержана в строгом каноне – склоненный лик Богородицы на светло-зеленом фоне в окружении 20 клейм, которые нужно читать как раскрытую книгу».

Презентацией этой иконы в музее началась новая серия выставок «Мир русской иконы».

Подготовила Евгения Бархатова