12+

Анонс Фестиваля французского кино

С 29 ноября по 9 декабря 2011 г. в Культурно-досуговом центре «Мир» пос. Молочное пройдет Фестиваль французского кино. Организаторами мероприятия выступили Французский институт в Санкт-Петербурге и Международное фестивальное агентство Tour de Film. На фестивале будет представлена обширная программа новых фильмов, ретроспектива уже ставших классикой картин с участием знаменитой актрисы Жюльетт Бинош и специальный показ сказки Жака Деми «Ослиная шкура». Фестиваль французского кино в этом году с большим успехом прошел в Пскове, Петрозаводске и Мурманске.

В программу Фестиваля французского кино вошли фильмы последних пяти лет, принесшие их авторам признание зрителей и почетные награды фестивалей. Премьера картины о человеческом великодушии и взаимовыручке «Добро пожаловать» состоялась на Берлинском кинофестивале, где ей досталась награда экуменического жюри, а уже на родине – премия «Люмьер» за лучший фильм года. Одна из самых изысканных картин программы «Капитан Ахав» Филиппа Рамо – фантазия по мотивам классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Этот фильм стал открытием фестиваля в Локарно, где ему вручили награду за лучшую режиссуру. На том же фестивале состоялась премьера пронзительной ленты «Хамса» о судьбе мальчика, пытающегося найти свое место в жизни.

Фестиваль французского кино не ограничивается показом исключительно фестивальных лент. Дебютная картина бывшего документалиста Венсана Гаранка «Как все» – это бурлескная комедия о паре гомосексуалистов, задумавших завести ребенка. Одну из главных ролей в этой трогательной картине, полной любопытных наблюдений о современном французском обществе, исполнил знаменитый Ламбер Вильсон. Другой нашумевший фильм – «Девушка из электрички» мастера французского кино Андре Тешине, снявшего на основе реальных событий фильм с замечательным актерским составом (одну из главных ролей исполняет Катрин Денёв). И, наконец, для еще большего жанрового разнообразия включен анимационный фильм «Убийца с Монмартра», показанный в официальной программе смотра в Аннеси – самого престижного фестиваля анимации в мире.

Смотр новейших достижений французского кино дополнен традиционным блоком для почитателей киноклассики. На этот раз в рамках фестиваля пройдет ретроспектива фильмов с участием Жюльетт Бинош – музы известнейших режиссеров мира. Палитра ее ролей многообразна, потому и ретроспектива вышла такой разносторонней. Одну из своих лучших ролей Бинош сыграла в «Любовниках нового моста» Лео Каракса, приобретших впоследствии культовый статус. Затем еще один фильм Андре Тешине – «Свидание», принесший ему награду за лучшую режиссуру на Каннском фестивале. И, наконец, первая часть знаменитой французской трилогии Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета: Синий» («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля). Поклонникам литературных адаптаций стоит обратить внимание на «Гусара на крыше» – строгую экранизацию одноименного романа Жана Жионо. Самая поздняя по хронологии картина в этой ретроспективе – это романтическая комедия «История любви», в которой напарником Бинош стал Жан Рено. Увидеть подлинное лицо самой Бинош во время работы в театре и кино можно в документальной ленте «В глазах Жюльетт Бинош», снятой Марион Сталенс, сопровождавшей актрису в течение одного года.

Фестиваль французского кино проходит при информационной поддержки порталов kinopoisk.ru и cinema-france.ru.

Программа Фестиваля французского кино 2011

29 (Вт)
16.00 - Открытие фестиваля. «Капитан Ахав»

30 (Ср)
15.00 - «Ослиная шкура».

1 (Чт)
14.00 - «Добро пожаловать»
16.00 - «Как все»
19.00- «Хамса»

2 (Пт)
14.00 - «Капитан Ахав»
16.00 - «Девушка из электрички»
18.00 - «Убийца с Монмартра»

3 (Сб)
Ретроспектива фильмов Жюльетт Бинош
13.00 - «В глазах Жюльетт Бинош»
14.00 - «Гусар на крыше»
16.30 - «Три цвета: Синий»
18.00 - «История любви»

4 (Вс)
12.00 -
«Ослиная шкура»
14.00 - «Хамса»
Ретроспектива фильмов Жюльетт Бинош
16.00 - «Свидание»
17.30 - «Любовники с Нового моста»

5 (Пн)
15.00 - «Добро пожаловать»
17.00 - «Как все»

6 (Вт)
15.00 - «Убийца с Монмартра»
16.00 - «Девушка из электрички»
19.00 - «Капитан Ахав»

7 (Ср)
14.00 - «Ослиная шкура»
16.00 - «Хамса»

8 (Чт)
Ретроспектива фильмов Жюльетт Бинош
14.00 - «Гусар на крыше»
16.00 - «История любви»

9 (Пт)
Ретроспектива фильмов Жюльетт Бинош

12.00 -  «В глазах Жюльетт Бинош»
13.00 - «Три цвета: Синий»
15.00 - «Свидание»
16.30 - «Любовники с Нового моста»

Основная программа

«Капитан Ахав» / Capitaine Achab
Франция-Швеция, 2007. Драма, приключения. Режиссер: Филипп Рамо. В ролях: Дени Лаван, Виржиль Леклер, Жан-Франсуа Стевенен, Жак Боннаффе, Доминик Блан, Жан-Поль Боннер.
1840-й год. Кто бы мог представить, что этот мальчуган, читающий Библию в охотничьей хижине, затерянной в чаще леса, станет однажды капитаном китобойного судна? Никто. Однако, принимая удары судьбы, Ахав рос и покорял океаны. Став грозным капитаном, он встречает удивительного кита – Моби Дика. Французский режиссер Филипп Рамо на протяжении долгого времени работал над экранизацией классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Сначала он снял короткометражный фильм об этом герое, а затем последовала вторая попытка подступиться к этому сложному тексту – «Капитан Ахав». Впрочем, фильм Рамо – не точная экранизация, а скорее фантазия на тему с выдающимся подбором актеров. Главную роль исполняет Лео Каракса Дени Лаван.
Приз за лучшую режиссуру и приз критики на Международном кинофестивале в Локарно.

«Ослиная шкура» / Peau d'Ane
Франция, 1970. Музыкальная сказка. Режиссер: Жак Деми. В ролях: Катрин Денёв, Жан Маре, Дельфин Сейриг.
Лежа на смертном одре, Королева взяла с Короля обещание, что тот вновь женится только на девушке еще более прекрасной, чем она. Во всем королевстве не было девушки прелестней, чем принцесса. И выбор придирчивого Короля падает на собственную дочь. Испуганная принцесса решает бежать из королевства, переодевшись в ослиную шкуру… Классик французского кино Жак Деми в России больше всего известен как автор «Шербурских зонтиков». «Ослиная шкура» — еще одна его визитная карточка, одна из самых успешных картин Деми, одинаково любимая как простыми зрителями, так и синефилами. Это сказка по мотивам произведений Шарля Перро, в которой, учитывая слабость режиссера к мюзиклам, поют. Кадр из фильма украсил одну из обложек журнала Cahiers du cinéma, который поддерживал этого режиссера. Во французском кинематографе сказка – это благородный и любимый режиссерами жанр со своей традицией, поддерживаемой мастерами от Жана Кокто, снявшего «Красавицу и чудовище», и до Деми, пригласившего в свою «Ослиную шкуру» на главные роли грандов французского кино — Катрин Денёв, Жана Маре и Дельфин Сейриг.

«Добро пожаловать»/ Welcome
Франция, 2009. Драма. Режиссёр: Филипп Лиоре. В ролях: Венсан Лендон, Фират Айверди, Одри Дана, Тьерри Годар, Селим Акгюль
Чтобы произвести впечатление на свою жену, Симон, инструктор по плаванию в одном из спорткомплексов Кале, решается на риск. Он тайно помогает молодому курдскому беженцу, который хочет переплыть Ла-Манш и попасть в Лондон. Там 17-летнего юношу ждет его возлюбленная Мина и новая жизнь. Но для достижения своей заветной цели ему предстоит пройти множество препятствий… «Добро пожаловать» – один из самых успешных французских фильмов 2009 года. Его премьера состоялась на Берлинском кинофестивале в программе «Панорама», где он получил приз экуменического жюри. А затем картину ждал триумф во Франции: премия «Люмьер» за лучший фильм года и десять номинаций на «Сезар».

«Как все»/ Comme les Autre
Франция, 2008.Комедия, драма. Режиссер: Венсан Гаранк. В ролях: Ламбер Вильсон, Пилар Лопез де Айала, Паскаль Эльбе, Анна Броше.
У них идеальная любовь, почти… Эммануэль хочет завести ребенка, а Филипп – нет… Тем не менее, Эммануэль решается воплотить в жизнь свой замысел, рискуя потерять Филиппа. Но как завести ребенка, когда ты – гомосексуалист? Главную роль в дебютной картине бывшего документалиста Венсана Гаранка исполнил Ламбер Вильсон. У режиссера получилась трогательная бурлескная комедия, полная оригинальных и любопытных наблюдений о современном французском обществе.

«Хамса»/ Khamsa
Франция, 2008. Драма. Режиссер: Карим Дриди. В ролях: Марк Кортес, Реймонд Адам, Симон Абкариан, Тони Фурман, Меди Лариби.
Одиннадцатилетний Марко убегает из приемной семьи, куда его отдали из соображений безопасности. Он отправляется на поиски родного цыганского табора. Кажется, в таборе ничего не изменилось: прыжки в воду на верфи в Эстаке, карточные игры по ночам и петушиные бои. Как и его кузен, коротышка Тони, Марко мечтает заработать состояние на петушиных боях. Между тем, Марко и его друг детства Койот все время попадают в переделки. Они знакомятся с арабским пареньком по прозвищу Рахит из соседней деревни. Очень быстро это безрассудное трио переходит от воровства мопедов к грабежам. Тщетно Марко просит помощи у хамсы, талисмана, который носит на шее. Пока амулет не принес ему удачи. Единственное желание мальчика – найти свое место в мире, который не подозревает о его существовании... Мировая премьера этой пронзительной картины о поиске своего места на земле состоялась на кинофестивале в Локарно, а затем фильм был показан на множестве других фестивалей.

«Девушка из электрички» / La Fille du RE
Франция, 2008. Драма. Режиссёр: Андре Тешине. В ролях: Эмили Дюкенн, Катрин Денёв, Мишель Блан, Рони Элькабец, Матье Деми, Николя Дювошель.
Жанна живет в пригороде вместе со своей матерью Луизой, которая зарабатывает на жизнь, присматривая за детьми. Однажды, наткнувшись на объявление в интернете, Луиза поверила, что сама судьба стучится к ним в двери. Она надеется пристроить дочь к Самюэлю Блештейну, известному адвокату, с которым она познакомилась во времена своей юности. Жанна и Блейштейн живут в совершенно разных мирах. Однако им предстоит встретиться, чтобы распутать клубок невероятной лжи, придуманной Жанной... «Девушка из электрички» – это новая картина одного из главных мастеров современного французского кино Андре Тешине (в программе «Недели французского кино» можно увидеть и его знаменитое «Свидание»), единодушно принятая критикой. Сам фильм основан на реальных событиях, вызвавших широкий общественно-политический резонанс.

«Убийца с Монмартра» / Le Tueur de Montmartr
Франция, 2007. Анимация. Режиссер: Борислав Сажтиняк.
Жизнь Франсуа, неудавшегося художника – это клубок из отчаянной ненависти к деспотичной матери, бессмысленной работы и поиска вдохновения. Его единственный друг и товарищ – огромный нож, полученный в наследство от отца. Первой жертвой Франсуа станет его мать. С этого преступления начнется путь серийного убийцы. Во время одной из прогулок происходит странная встреча: Франсуа знакомится с таинственным незнакомцем. Однако Смерть ждет фиаско, а Франсуа вернется к своей прежней жизни… Или нет? Ироничный и остроумный «Убийца с Монмартра» был показан вне конкурса в официальной программе фестиваля в Аннеси – самого престижного смотра анимации в мире, а также получил награду в Португалии на Cinanima.

Ретроспектива фильмов Жюльетт Бинош

«Свидание» / Rendez-Vous
Франция, 1985. Драма. Режиссер: Андре Тешине. В ролях: Ламбер Вильсон, Жюльетт Бинош, Жан-Луи Трентиньян, Жак Ноло, Анн Вяземски.
Начинающая актриса, Нина, приезжает в Париж, живет в одной квартире вместе с двумя молодыми людьми, Поло и Кантеном. Нина влюблена в Кантена, человека мрачного и неуравновешенного, склонного к суициду, актера в труппе эротического театра. А Поло тайно влюблен в Нину. Она решает принять участие в постановке «Ромео и Джульетты» вместе с Кантеном, как вдруг тот внезапно умирает… Андре Тешине работал кинокритиком в известнейшем журнале Cahiers du cinéma, а затем в 1969-м году дебютировал в качестве режиссера. Одной из вершин его творчества по праву считается чувственное «Свидание», в котором он собрал лучших актеров своего времени. Картина принесли Тешине награду за лучшую режиссеру на Каннском кинофестивале, а также премию «Сезар» лучшему молодому актеру Вадеку Станчаку.

«Любовники с Нового моста» / Les Amants du Pont-Neuf
Франция, 1991. Драма. Режиссер: Лео Каракс. В ролях: Жюльетт Бинош, Дени Лаван, Клаус Михаель Грюбер.
Алекс живет в Париже, на Новом мосту, вместе со своим старинным другом Хансом, который помогает ему справляться с приступами бессонницы. Спокойствие их жизни нарушает появление Мишель. Алекс влюбляется Мишель, которая теряет зрение. Вместе они будут жить, веселиться, смеяться, выпивать, танцевать под аккомпанемент парижских оркестров в свете вспышек салюта в честь двухсотлетия Великой Французской революции… «Любовники с Нового моста» — третий фильм Лео Каракса, стремительно ворвавшегося во французский кинематограф и моментально завоевавшего признание. Пару постоянному актеру Каракса – Дени Лавану – составила Жюльетт Бинош, сыгравшая одну из своих самых запоминающихся ролей. Фильм принес своим создателям три награды European Film Award – «европейского Оскара» – за лучшее исполнение женской роли, лучшую операторскую работу и лучший монтаж.

«Три цвета: Синий» / Trois Сouleurs: Bleu
Франция, 1993. Драма. Режиссер: Кшиштоф Кесьлевский. В ролях: Жюльетт Бинош, Бенуа Режан, Флоранс Пернель, Шарлотт Вери, Элен Венсан.
Жюли потеряла в автокатастрофе дочь и мужа, Патриса, талантливого композитора. Отказавшись от своей прежней жизни, Жюли решает справиться со своим горем в одиночестве вдали от всех. Оливье, ассистент Патриса, давно в нее влюблен. Он хочет помочь ей преодолеть это отчуждение и убедить ее закончить вместе с ним произведение ее мужа. Откажется ли Жюли от своей уединенной жизни, чтобы восстановить прежние связи? «Три цвета: Синий» – первая часть знаменитой французской трилогии классика польского кино Кшиштофа Кесьлевского. Фильм был показан в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, где получил «Золотого льва» как лучший фильм, а также награды за лучшую женскую роль и приз за лучшую операторскую работу. У себя на родине Жюльетт Бинош получила премию «Сезар» за свою игру (у фильма еще два «Сезара» – за лучший монтаж и лучший звук).

«Гусар на крыше» / Le Hussard sur le Toit
Франция,1995. Приключения. Режиссер: Жан-Поль Рапно. В ролях: Жюльет Бинош, Оливье Мартинес, Пьер Ардити, Франсуа Клюзе, Жан Янн, Клаудио Амендола, Изабелль Карре.
В самом сердце французской провинции, Анджело, итальянский офицер с лицом ангела, стремительно перемещается по маленьким улочкам и опаленным солнцем крышам домов. Куда он бежит? От кого скрывается? На дворе 1832 год, в Провансе бушует холера, оставляя на своем пути трупы, с застывшими от боли и страдания лицами. Но Анджело по мере своих сил старается помочь всем невинным жертвам эпидемии. Невозмутимый и спокойный, он тайно влюблен в юную Полину Теюс, которая отправилась на поиски своего таинственного супруга, которого, может быть, уже нет в живых… Жан-Поль Рапно поставил фильм «Гусар на крыше» по известному одноименному роману Жана Жионо. Масштабный фильм с неповторимой Жюльетт Бинош в главной роли принес картине премию «Сезар» за лучшую операторскую работу и лучший звук, а также восемь номинаций на эту престижную награду, став большим событием во французском кинематографе.

«История любви» / Décalage Horaire
Франция-Великобритания, 2002. Комедия. Режиссер: Даниель Томпсон. В ролях: Жюльетт Бинош, Жан Рено, Сержи Лопес, Скали Дельпейра, Карин Белли.
Роза убегает от нелюбимого мужчины. Феликс спешит к любимой женщине. Она летит в Мехико в салоне класса «эконом». Он – первым классом из Нью-Йорка в Мюнхен. Она смело смотрит в лицо своим неудачам. Он подавлен, но отказывается это признать. Она слишком эмоциональна, слишком болтлива и бесцеремонна. Он – сдержан, серьезен и молчалив. Роза не готова к новым романтическим отношениям, Феликс тоже. Но кто знает… «История любви» — очень французская по духу комедия, в которой пару Жюльетт Бинош составили знаменитые актеры Жан Рено и Сержи Лопес. А сама Бинош получила за свою роль очередную номинацию на премию «Сезар».

«В глазах Жюльетт Бинош» / Juliette Binoche dans les Yeux
Франция, 2009. Документальное кино. Режиссер: Марион Сталенс.
В течение одного года режиссер и фотограф Марион Сталенс сопровождала свою сестру во время съемок и разных культурных мероприятий. Впервые Жюльетт Бинош готовит спектакль вместе с танцором и хореографом Ахрамом Каном, а также выставку собственных картин. Вспоминая Годара, Киаростами, Тешине, Каракса, Кесьлевского, Ханеке и Гитая, актриса делится впечатлениями о знаменательных для ее карьеры встречах, рассказывает о том, как она пришла в кино и что для нее значит ее творчество.

Адрес:
Культурно-досуговый центр «МИР»
с. Молочное
ул. Набережная д.1

http://mir.vologda-gtn.ru

Контакты для прессы:
Международное фестивальное агентство Tour de film
Саша Ахмадщина
+7921 5957742
presstourdefilm@gmail.com

Информация организаторов