12+

Презентация иконы середины XVII века «Кирилл Новоезерский с 18 клеймами жития»

24 ноября 2011 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника состоялась презентация иконы середины XVII века «Кирилл Новоезерский с 18 клеймами жития» из собрания Череповецкого музейного объединения. Реставрация иконы была осуществлена художником-реставратором высшей категории заслуженным работником культуры РФ Сергеем Беловым.

О преподобном Кирилле Новоезерском рассказал собравшимся заведующий отделом краеведческой библиографии Вологодской областной научной библиотеки Роман Биланчук.

Преподобный Кирилл Новоезерский родился в Галиче, происходил из рода дворян Белых. В юном возрасте ушел в Корнилиево-Комельский монастырь, где и принял постриг. Через некоторое время Кирилл оставил монастырь и начал странствовать по другим обителям для поклонения святыням.

Согласно житию, однажды в Тихвинском монастыре Кирилл удостоился явления Богородицы, которая направила его на берега Белого озера. Там, на Красном острове, он построил две кельи и стал вести отшельнический образ жизни. Затем к нему присоединились и другие монахи. Так образовался Кирилло-Новоезерский монастырь. Кирилл стал игуменом основанной им обители. В 1532 году он скончался, а в 1658 году состоялась канонизация Кирилла Новоезерского в лике преподобных – тех, чей подвиг заключается в основании обители.

К иконе «Кирилл Новоезерский с 18 клеймами жития» реставратор Сергей Белов обращался дважды. «Она поступила ко мне на реставрацию еще в 1990 году. Работа была очень тяжелой, – отметил Сергей Павлович. – Низ иконы практически осыпался и падал, к тому же, разновременные левкасные вставки по-разному реагировали на мои реставрационные мероприятия. В итоге только на укрепление этой части ушло три месяца!». Затем последовали пробные раскрытия, но в скором времени было принято решение временно отложить работу над иконой. Новые реставрационные мероприятия начались лишь в 2008 году и продолжались вплоть до настоящего времени.

Подготовила Екатерина Будикова