12+

«Белая лента» во имя добра

25 ноября 2011 года в Вологодской области в четвертый раз стартовала акция «Белая лента».

Акция «Белая лента» направлена на привлечение внимания к проблеме домашнего насилия и формирование негативного отношения к фактам его проявления. На территории области акция проходит с 2007 года. Впервые ее проведение было инициировано Шведским агентством международного сотрудничества и развития (СИДА) в рамках реализации российско-шведского проекта «Гендерное равенство и маскулинность, вовлеченность мужчин, снижение уровня насилия в обществе» (июнь 2006 – октябрь 2008 года). Вологодская область одна из первых в России откликнулась на эту инициативу. Первый этап акции (2007 год) проводился только в Вологде (60 тысяч участников). Второй этап (2008 год) охватил уже всю область (200 тысяч участников). Акция «Белая лента-2009» также проведена во всех 28 муниципальных образованиях области (257 тысяч участников). В 2010 году участниками акции «Белая лента» стали более 295 тысяч жителей Вологодчины.

Днем на Кремлевской площади прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители Вологодской городской думы, представители общественных организаций, высших учебных заведений, учреждений социальной защиты. На улицах центральной части Вологды студенты раздавали белые ленты и информационные листовки по тематике акции.

В этот же день в кинотеатре «Салют» для школьников состоялось мероприятие в рамках акции «Белая лента», организованное Вологодским областным киновидеопрокатом. Главной темой разговора стали такие понятия, как жестокость, нетерпимость, насилие. О важности акции и значении ее для общества рассказала начальник управления труда и социального развития по муниципальному образованию «Город Вологда» Екатерина Кудрявова: «Человек, надевая белую ленту, показывает свой протест насилию. Нам кажется, что мы найдем себе такого спутника в жизни, который будет нас всегда любить. Это мечта каждого юноши и девушки, но не всегда все бывает настолько гладко. В 2010 году в Вологде зарегистрировано 3000 правонарушений насильственного характера по отношению к женщине и ребенку, были случаи гибели людей. Очень важно отказаться от насилия, важно слушать сердцем, стараться понять другого человека».

Символ акции – белая лента – появился в Канаде, когда инициативная группа мужчин решила открыть согражданам глаза на то, что ежегодно от насилия в семье страдают сотни женщин и детей. Они стали носить на рукаве белую ленточку в знак отказа от насилия и как призыв быть добрее и терпимее друг к другу. Изначально суть акции заключалась в привлечении внимания к жестокости в семье, насилию, защите женщин и детей. Сейчас границы расширились – разговор идет не просто о бытовом насилии, но и о проблемах беспризорников, о защите наиболее уязвимых слоев населения, о том, как помочь молодежи адаптироваться к «взрослому миру». Эти темы отражены в различных социальных роликах, часть из которых была представлена и в кинотеатре «Салют». Увиденные кадры заставляют задуматься над своими поступками и словами по отношению к близким людям.

Ребята-призеры международных и всероссийских соревнований по спортивному и традиционному ушу из вологодского оздоровительного клуба «Арго» на сцене кинотеатра продемонстрировали, как можно применить свою энергию и силу в нужное русло, ведь занятия спортом помогают молодежи реализовать себя.

Волонтеры акции «Белая лента» из клуба «Новый формат» не первый раз участвуют в подобных социально ориентированных мероприятиях. Участники клуба – студенты, которые проводят лекции, тренинги, направленные на погашение насилия. Каждый год во время проведения различных мероприятий в рамках акции как некий ритуал волонтеры и неравнодушные к проблеме люди подписывают большое полотно – символичную белую ленту, эти подписи подтверждают активную позицию против насилия. «Лента» обошла весь зал, и многие из ребят оставили на ней свои автографы, а значит, в их сердцах было «посажено» зернышко милосердия и человеколюбия. В прошлом году волонтеры собрали более 3000 тысяч подписей.

В завершение мероприятия был показан фильм «Ярик», удостоенный патриаршей грамоты Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «За освещение в кино актуальной проблемы», приза за лучшую детскую роль (Максим Колесников) IV Кинофестиваля духовно-нравственного кино «Лучезарный ангел». Картина рассказывает о судьбе маленького мальчика, который остался один в большом городе. Мир взрослых для него стал жестоким и несправедливым, ведь вместо того, чтобы помочь малышу, оказавшемуся в трудной ситуации, блюстители порядка решили извлечь выгоду и вывезли ребенка за границу, где его органы использовали для трансплантации. Открытость и доверчивость Ярика столкнулась с жестокостью и корыстью взрослых, для которых жизнь человека оценивалась собственным благополучием. Лишь одна женщина в магазине обратила внимание на голодного мальчишку, и Борис, который вырос в детдоме, попытался предотвратить вывоз Ярика за границу. С последними кадрами фильма в кинозале повисла тишина, настолько каждого потряс сюжет картины. Очень хочется верить, что ребята выберут в своей жизни дорогу добра и гуманности, а не насилия.

Акция «Белая лента-2011» проходит во всех муниципальных образованиях области до 11 декабря. Среди основных мероприятий: проведение информационно-просветительской работы в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, здравоохранения, социального обслуживания населения, в трудовых коллективах; культурно-массовые и спортивные мероприятия; «круглые столы»; распространение агитационно-просветительской продукции и т.д.

Телефон единой круглосуточной горячей линии по вопросам домашнего насилия в Вологодской области: 8(817)74-81-83.

Ирина Сорокина