12+

Анонс межмузейной художественной выставки «Русские художники Маковские»

3 декабря 2011 года в 15 часов в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие межмузейной художественной выставки «Русские художники Маковские» (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство).

Участниками этого масштабного проекта стали: Ярославский художественный музей, Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ивановский областной художественный музей, Переславль-Залесский и Костромской государственные историко-архитектурные и художественные музеи-заповедники, Вологодская областная картинная галерея. На выставке представлено около 80 произведений живописи и графики из собраний этих музеев. Также в экспозицию вошли произведения декоративно-прикладного искусства из коллекции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и редкие книги из фондов областной универсальной научной библиотеки им. И.В.Бабушкина.

Выставка «Русские художники Маковские», подготовленная большим коллективом специалистов по инициативе Ярославского художественного музея, представляет выдающиеся произведения семи членов этой знаменитой творческой династии. Ее родоначальник Егор Иванович Маковский (1802-1886), широкообразованный человек, знаток искусства и коллекционер, стоял у истоков создания Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ставшего впоследствии колыбелью многих великих русских художников. В доме Маковских постоянно собирались выдающиеся художники, музыканты, писатели, артисты. Здесь бывали М.С. Глинка, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин. Беседы об искусстве, посещение мастерских художников были первой школой для детей Е.И. Маковского.

Произведения художников среднего поколения: знаменитых живописцев Константина (1839-1915) и Владимира (1846-1920) Егоровичей Маковских, мастера русского реалистического пейзажа Николая Егоровича Маковского (1842-1886), тонкой и проникновенной пейзажистки Александры Егоровны Маковской (1837-1915) составляют основу выставки. Наряду с их работами в экспозиции представлены редкие произведения художников младшего поколения: этюдный пейзаж Елены Константиновны (1878-1967), портрет, камерные пейзажи и натюрморт Александра Владимировича (1869-1924) Маковских.

Графический раздел выставки знакомит с акварелями, рисунками, а также станковыми гравюрами и иллюстрациями Владимира Маковского.

Особый интерес на выставке представляют искусствоведческие труды Сергея Константиновича Маковского (1877-1962), сыгравшего важную роль в истории искусства Серебряного века. В 1906 году он принимал активное участие в создании журнала для любителей искусства и старины «Старые годы» и был одним из членов его редакционного комитета. В 1909 году по его инициативе был основан иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, тетра и литературы «Аполлон», ставший центром художественной жизни своего времени. Велико значение С.К. Маковского как художественного критика – в своих статьях, объединенных в книге «Страницы художественной критики», он поднимал важнейшие вопросы искусства тех лет. Сборник эссе «Силуэты русских художников» отчасти был посвящен и его знаменитым родственникам. Поэзия Сергея Маковского – превосходный литературный памятник своей эпохи. Художественное наследие знаменитой творческой династии Маковских сегодня привлекает все большее внимание любителей и ценителей русского изобразительного искусства.

Контактные телефоны: 721433, 721256, 721407.

Информация Департамента культуры
 и охраны объектов культурного наследия области,
Вологодской областной картинной галереи