1 декабря 2011 года в выставочном зале Юго-Западной башни Вологодского кремля состоялось открытие передвижной фотовыставки «Исчезающие шедевры». Это ключевое мероприятие одноименного российско-чешско-словацкого проекта, поддержанного Европейским Союзом в рамках программы развития культурного сотрудничества ЕС и России в 2010-2011 годах.

Для реализации проекта, направленного на сохранение уникальных памятников деревянного зодчества, объединились Фонд «Поддержка памятников деревянного зодчества» (Москва), НКО «Махаон Интернешенел» (Словакия), Валашский музей под открытым небом (Чехия), Кенозерский и Водлозерский национальные парки, Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» (Республика Удмуртия), Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково», северные деревни Каргопольского района Архангельской области Кимжа и Ошевенское. Именно их «исчезающие шедевры» и представлены на фотографиях.

Торжественное открытие фотоэкспозиции состоялось 4 июля 2011 года в Министерстве культуры Чешской Республики в Праге, после чего она отправилась в путешествие по Европе и России. В октябре выставка побывала Петрозаводске, а с 22 по 25 ноября экспозиция работала на территории Всероссийского выставочного центра Москвы в рамках первого Международного Форума «Сохранение культурного наследия».

Главная задача проекта – вызвать интерес и внимание широкой общественности к проблемам сохранения памятников деревянной архитектуры. На выставке представлены фотографии шедевров деревянного зодчества – яркого проявления таланта мастеров, произведений поистине высокого искусства. Посетители смогут познакомиться с музеями и национальными парками – хранителями уникального наследия, а также с различными подходами к реставрации памятников, позволяющими вдохнуть в них «вторую жизнь». В рамках выставки обнародованы фотографии редчайших видов резьбы, которые можно найти только в Карелии, Северной Сибири, южных регионах. Многие снимки были сделаны десятки лет назад и поэтому являют собой исключительную ценность, как для искусства, так и для истории России.

На открытии выставки были представлены кадры из фильма «Быть по сему», снятого в Вологодской области режиссером Владиславом Быковым, а также сюжет журналистов канала ТВ-7 (Вологда) о спасении мельницы «на реже», перевезенной в Архитектурно-этнографический музей области из Тотемского района в этом году. Видео наглядно показывает, насколько хрупка наша история, если о ней не заботиться: ведь с разрушением деревянных памятников исчезают страницы прошлого. Только благодаря профессиональному подходу становится возможным донести потомкам уникальные образцы деревянной архитектуры.

Корни нашей культуры заложены в традициях, поэтому буквально рука об руку с деревянным зодчеством идет фольклорная музыка, недаром в Архитектурно-этнографическом музее создан коллектив «Семенково», который стал украшением интерактивных мероприятий музея. Его выступление придало открытию выставки особый колорит.

В экспозиции в Юго-Западной башне Вологодского кремля представлены коллажи, где главными героями являются памятники деревянного зодчества. Организаторы не зря выбрали для своего проекта слоган «Красота спасет мир… если мы спасем красоту!», ведь «жизнь» этих удивительных построек зависит от внимания людей. Управляющий Фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» Игорь Шургин отметил: «Эта выставка – разговор о судьбе нашего наследия. Русское деревянное зодчество, с одной стороны, ценнейшая составляющая народной культуры, которая определяет во многом ее лицо, ее самобытность и своеобразие, а с другой, к сожалению, та часть культуры, которая сегодня практически пребывает в забвении: большинство памятников запущены или находятся в аварийном состоянии. И наша выставка – главная составляющая проекта, цель которого – обратить внимание на проблемы сохранения этих памятников».

Один из разделов выставки посвящен храмам, второй рассказывает об утраченных памятниках деревянного зодчества, среди которых есть и те, что были расположены в Вологодской области. В одном из разделов продемонстрирована реставрация Церкви Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга, Северо-Западной башни Сумского острога (Московская обл.) и церкви Святого великомученика Георгия (Архангельская обл.). Все фотографии сопровождаются текстовым материалом. Особый раздел выставки посвящен сохранению памятников: представлены Кенозерский и Водлозерский национальные парки, Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» (Республика Удмуртия), Архитектурно-этнографический музей Вологодской области, Малые Карелы, село Ошевенское и другие.

Выставка «Исчезающие шедевры» будет работать в Вологде в течение декабря. По предварительным заявкам на ее площадке пройдут занятия для детей с тематическим названием «Дом построим-будем жить». Затем фотографии «отправятся» в Архангельск и Москву.

В рамках выставки 2 декабря в Юго-Западной башне прошел «круглый стол» на тему «Сохранение памятников деревянной архитектуры в XXI веке».

Его работу открыл просмотр небольшого фильма, снятого сотрудником Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации Оксаной Красовской, который повествует о разрушении деревянной церкви Богоявления на Палтогском погосте в Вытегорском районе, построенной в 1733 году. На этом примере автор рассказала о значении памятников деревянного зодчества, проблеме их сохранения, тем самым задав тон для дальнейшего разговора.

Собравшиеся обсудили следующие проблемы: продвижение исторических технологий реставрации, адаптация памятников к современному использованию; эффективность различных форм сохранения памятников в музеях, «in situ» в этнографических деревнях, объединение усилий профессионалов, бизнеса и власти по спасению памятников. В ходе обсуждения прошел обмен опытом: представители различных учреждений рассказали, как они решают проблемы сохранения деревянного зодчества и привлекают внимание населения к этим вопросам. Доклады представили заведующая Архитектурно-этнографическим музеем области Наталья Киршина и художественный руководитель Этнокультурного центра «Пожарище» Нюксенского района Олег Коншин. Своими исследованиями поделились и «соседи» из Архангельской области: директор ОАО «Наследие» Владимир Иванов прочитал доклад «Проблемы и сложности. Из опыта работы в реставрации памятников истории и культуры», начальник отдела развития национального парка «Кенозерский» Александра Шатковская рассказала о том, какие меры предпринимаются по сохранению культурного наследия в Кенозерье.

Ирина Сорокина

3 декабря 2011 года в Юго-Западной башне кремля в рамках работы выставки «Исчезающие шедевры» состоялась презентация диска фольклорного ансамбля «Семенково» Архитектурно-этнографического музея Вологодской области.

Недавно выпущенный диск песен фольклорного коллектива был назван «Под окном широким» и стал итогом годичной подготовительной работы инженеров звукозаписи Александра Румянцева и Константина Криворотова, дизайнера Елены Любителевой, руководителя ансамбля Марии Мауриной и его участников Евгения Мазилова, Михаила Никифорова, Сергея Деревесникова, Анны Никифоровой, Юлии Козуниной и Юлии Черноусовой.

Как справедливо заметил генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Александр Суворов, «певцы дали нам почувствовать душу архитектурно-этнографического музея и убедиться, что эта душа поет!»

В программе концерта-презентации прозвучали песни Русского Севера, в частности записанные в Великоустюгском и Нюксенском районах, а также образцы фольклора донских казаков, такие как «Вы вставайте-ка, братцы», «Из-за рощицы зеленой вышла ротушка солдат», «Как во Астрахани».

Современную казачью песню «Мы сражались в родном Сталинграде» исполнители посвятили присутствовавшему в зале участнику Великой Отечественной войны, преподавателю Вологодского музыкального колледжа Е. П. Леденеву. Прозвучала еще одна песня, записанная в Волгоградской области «Я веселый взор заметил», в качестве заключительного номера певцы выбрали любимую на востоке нашей области песню-пляску «Восьмера».

Много добрых слов было сказано в адрес участников концерта Г. П. Парадовской, Е. П. Леденевым, Г. М. Гизатулиной – педагогами молодых певцов, посвятивших свой творческий путь изучению и пропаганде вологодского фольклора. В их словах выражалась уверенность в дальнейшей успешной творческой стезе ансамбля.

Исполнителей поздравили заведующая Ахитектурно-этнографическим музеем области Наталья Киршина, заместитель главы г. Вытегры Елена Евтешина, директор духовно-просветительного центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова и директор Вологодской кондитерской фабрики Раиса Иванова.

В целом, презентация диска «Под окном широким» вылилась в заинтересованный разговор о важности сохранения традиций народного творчества, постоянной заботы о преемственности поколений исполнителей вологодского фольклора и их тесной связи с учеными исследователями этой ценной части нашей духовной истории.

Элла Кириллова

Теги: вологодский музей-заповедник, Исчезающие шедевры

Новости по теме