12+

Выставка «Русская зима»

2 декабря 2011 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Русская зима». В экспозиции представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и предметы быта из фондов Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, Великоустюгского государственного музея-заповедника, Сиземского районного центра традиционной народной культуры, из собраний частных коллекционеров, а также картины современных вологодских художников, работы участников студий «Синяя птица» и «Вологодские росписи».

Основную часть экспозиции составляют живописные полотна. Зима с ее переменчивым характером, со снегопадами и ясными звездными ночами, с крепкими морозами и ярким ослепляющим солнцем всегда привлекала внимание многих поколений мастеров.

В народном календаре зима с ее традиционными праздниками, такими как Новый год, Рождество, Крещение, Сретенье, Масленица – всегда была временем отдохновения от тяжелых сельскохозяйственных работ, временем увеселений и забав. С каждым из этих праздников у русского народа связано множество обрядов и примет, со временем оформившихся в традиции, которые живы и сегодня. На выставке представлены предметы, связанные с новогодними и рождественскими праздниками, со святочными гаданиями, с русским чаепитием, посиделками и масленичными гуляниями: елочные игрушки, самовары, старинная зимняя одежда.

Интересна представленная на выставке коллекция новогодних открыток. «Как мы раньше их ждали! – поделилась воспоминаниями Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника. – Специально бегали на почту, чтобы получить их или, наоборот, отправить своим друзьям и родственникам. К сожалению, сегодня открытки не столь популярны: проще позвонить или отправить смс. Но в этом уже нет такой душевности, теплоты и праздничности, как в традиционной открытке».

На открытии выставки звучали стихи русских поэтов о зиме. В строчках Бориса Чулкова, Юрия Леднева, Александра Яшина и Николая Рубцова зима предстает как волшебная пора веселых праздников, время ожидания чудес и любования красотой северной природы.

Выставка является составной частью большого творческого проекта «Русская зима» художественного отдела Вологодского государственного музея-заповедника, который включает целый ряд конкурсов, мастер-классов, интерактивных занятий, творческих встреч, календарных праздников.

Выставка будет работать до 1 марта 2012 года.

Екатерина Будикова