12+

Выставка картин, посвященных пребыванию в Вологодской губернии Сталина

5 декабря 2011 года в музее «Вологодская ссылка» состоялось открытие выставки картин, посвященных пребыванию в Вологодской губернии ссыльного революционера И. В. Джугашвили (Сталина).

В 1909-1912 годах И. В. Сталин пребывал в ссылке в Вологодской губернии – в Сольвычегодске, Тотьме, Вологде. В областном центре революционер пробыл 117 дней, из них 40 прожил в съемной комнате в доме, где сейчас располагается музей «Вологодская ссылка».

Инициатива создания выставки принадлежит заведующему музеем «Вологодская ссылка» Ивану Никитинскому, старшему научному сотруднику Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлии Веретновой и художнику-реставратору Ольге Карпачевой.

Выставка проходит в рамках серии мероприятий «К столетию исторического факта: И. В. Джугашвили (Сталин) и вологодская ссылка». В экспозиции представлены картины из фондов Вологодского государственного музея-заповедника, написанные в 1930-1950-е годы и показывающие пребывание И. В. Сталина в Вологодской губернии.

На картине В.С. Перова изображен деревянный двухэтажный дом на Золотушной набережной (сейчас ул. Марии Ульяновой), в котором Иосиф Джугашвили снимал комнату ровно сто лет назад.

Завораживает работа неизвестного художника, на которой Иосиф Виссарионович изображен сидящим в своей комнате за столиком с книгами. В воссозданной комнате будущего вождя в музее с декабря 2006 года располагается его восковая фигура. В красном углу комнатки при И.В. Джугашвили в 1911-1912 годах висела икона «Богоматерь Всех скорбящих радость». Висит она в музейной экспозиции и сейчас. Однако на картине советского времени на месте иконы как будто бы изображено полотенце. Но если присмотреться, можно увидеть лик Богородицы. Таким образом, художнику удалось не погрешить против исторической реальности и соблюсти идеологический партийный интерес.

Каждый посетитель выставки может принять участие в опросе о том, что изобразил художник в красном углу комнаты. Рядом с картиной находятся два стеклянных цилиндра для голосования: белый шарик – «голос в пользу» того, что изображена Богородица, оранжевый – против этой версии.

На картине вологодского художника М. А. Ларичева Иосиф Сталин следует февральским днем 1909 года в уездный город Сольвычегодск Вологодской губернии. Он изображен на фоне ссыльных, каторжан и охраны этапа.

Завершает выставку портрет работы В. В. Тимофеева, на котором И.В. Джугашвили (Сталин) изображен в кителе с золотыми погонами и медалью «Золотая звезда» Героя Социалистического Труда.

Подготовила Евгения Бархатова