12+

Литературный вечер с поэтами Павлом Тимофеевым и Андреем Таюшевым

8 декабря 2011 года в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова вновь звучали стихи. На этот раз их читали поэты Павел Тимофеев и Андрей Таюшев. Оба они хорошо известны в молодежной литературной среде: часто выступают на фестивалях «Плюсовая поэзия» и «М-8», являются участниками поэтического клуба «Новый Диоген», который собирается в последний четверг каждого месяца в одном из кафе города. Эту встречу организаторы назвали «Не любите, девушки, бандитов».

Павел Тимофеев живет и работает в Вологде, его профессия далека от литературы, но уже около 20 лет он пишет стихи. Некоторое влияние на творчество Павла, по его словам, оказали Владимир Высоцкий и Виктор Цой. С 2004 года Павел Тимофеев член Союза российских писателей. У него вышло несколько сборников: «Сказки Энского леса», «Ванна в отеле», «Луна и чайник», «Капли из крана», «Кругами». На вечере он читал произведения из своего сборника 2010 года, а также самые «свежие», нигде не опубликованные, можно сказать, только что «из-под пера». Это и романтические стихи, и ироничные опусы «на злобу дня», и рэп, столь популярный у молодежи, и шуточные стихи, например, «Гороскоп»:

Астрологический новый прогноз!
Простите, прошу Вас, акцент и прононс.
Но звёзды сияют
И всем управляют,
А кто я такой, чтоб идти против звёзд?

Андрей Таюшев живет в Вологде сравнительно недавно: он приехал сюда около 10 лет назад, закончил исторический факультет ВГПУ. Его стихи и песни можно услышать на мероприятиях, организованных «Объединенной творческой корпорацией». Здесь, в нашем городе, вышел четвертый сборник его стихов. В библиотеку он пришел поддержать товарища по перу чтением своих стихов и исполнением песен собственного сочинения. Многие из них проникнуты юмором, как, например, стихи о животных:

Кто это, с умною мордой,
Важный, как будто бы граф?
Это красивый и гордый,
Весь элегантный Жираф.

Он выше подъёмного крана,
Но до чего ж хороши
Гибкость и грация стана
И благородство души!

Эта встреча в рамках Недели молодежной книги и стала продолжением традиций проведения в библиотеке литературной гостиной «После семи», посетители которой уже успели познакомиться с творчеством Натальи Ушковой.

Ирина Сорокина