12+

В областной юношеской библиотеке состоялась встреча школьников с поэтессами Натой Сучковой и Марией Суворовой

8 декабря 2011 года в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова в рамках Недели молодежной книги состоялась встреча школьников с вологодскими поэтессами Натой Сучковой и Марией Суворовой.

Ната Сучкова – член Союза российских писателей, стипендиатка российского отделения Международной организации писателей Русского ПЕН-центра и Фонда Альфреда Тепфера (Германия). Она публиковалась в журналах «Арион», «Новый мир», «Октябрь», «Новая юность» и др. В 2010 году в свет вышел ее сборник «Лирический герой», удостоившийся Малой премии «Московский счёт» как лучший дебют. В ноябре 2011-го на фестивале «Плюсовая поэзия» Ната презентовала новую книгу «Деревенская проза».

Мария Суворова – автор сборника стихов «Потерянная книга». Увлекаться литературой она начала в шестнадцать лет. В 2010-2011 годах поэтесса включена в «лонг-лист» независимой литературной премии «Дебют».

На вечере поэтессы прочитали свои стихи и рассказали ученикам 12-й и 31-й школ Вологды о трудностях творческого процесса. «Иногда кажущаяся легкость текста таит за собой большой труд. Однажды один классик сказал: «Это очень хороший стих, но когда ты закончишь его, там не останется ни одного слова из тех, которые есть сейчас». Так вот, иногда «родится» какой-то остов, и ты понимаешь, что он может быть неплохим стихотворением. Но его нужно еще много раз переделать…», - отметила Ната Сучкова.

Мария Суворова рассказала школьникам о литературной студии «Лист», которой много лет руководит член Союза российских писателей Галина Щекина: «Это место, где молодежь представляет собственные произведения, обсуждает их, учит друг друга и перенимает опыт у старших коллег. Там собираются люди, которые могут стать вашими первыми читателями, слушателями и даже критиками».

В заключение встречи поэтессы пригласили всех на фестиваль актуальной поэзии «М-8», который пройдет в Вологде в начале января 2012 года.

Екатерина Будикова