12+

Премьера второй части новогодней комедии «Ёлки»

17 декабря 2011 года в кинотеатре «Ленком» актриса театра и кино Елена Плаксина представила вторую часть новогодней комедии Тимура Бекмамбетова «Ёлки».

«Ёлки 2» – это несколько историй, случившихся в канун Нового года с героями, уже знакомыми зрителю по первому фильму, а также с новыми персонажами. В центре – история любви Георгия Земляникина и Юлии Снегиревой. 40 лет назад они полюбили друг друга, но волею обстоятельств оказались разлучены: под Новый год он отправил ей открытку с приглашением на свидание под курантами на Красной площади, а она ее не получила. Открытка была потеряна на почте, потом случайно найдена во время ремонта и отправлена адресату – спустя 40 лет. Все эти годы в новогоднюю ночь Георгий приходил на Красную площадь в надежде увидеть наконец свою возлюбленную, а в этот Новый год сказал себе: «Хватит!» – и не пришел. Но пришла она... Другие герои фильма случайно узнают об этом и звонят друг другу, пытаясь помочь влюбленным соединиться. Их собственные истории, рассказанные в фильме, тоже о любви и предновогодних чудесах.

В фильме Елена Плаксина исполняет роль Ольги – возлюбленной племянника Георгия Земляникина Бориса (Иван Ургант). Это первая встреча Елены с вологодскими зрителями: «Мне захотелось разделить радость от выхода картины со своими земляками, я всегда чувствую поддержку родного края. Я думала, неужели я не смогу вологжанам подарить кусочек Нового года, предвкушение праздника? Поэтому, несмотря на то, что не удалось приехать в Вологду на премьеру фильма, я решила представить его сегодня. Картина полна новогоднего настроения, – рассказывает Елена. – Тимур Бекмамбетов пригласил меня на роль Ольги, и я согласилась. Хотя сцена с моим участием небольшая, мне понравилась идея этой роли – вера в любовь на расстоянии. Этот образ показался мне емким и точным. Я счастлива, что мне представился случай работать в таком коллективе. Играть на площадке с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым одно удовольствие, очень трудно было сдерживаться от смеха, каждый дубль заканчивался совершенно непредсказуемо».

Перед показом фильма Елена Плаксина встретилась с журналистами и рассказала о съемках в фильме и о работе в театре. Актриса родилась в Дрездене (Германия), выросла в Вологде и сейчас живет в Москве: «Когда я приехала в Москву, у меня не было чувства, что столица меня отталкивает. Конечно, я понимала, какой это рискованный и самонадеянный поступок. Но в то же время это было серьезное решение, и Москва сразу была ко мне благосклонна».

Елена Плаксина работает в театре «Современник», занята в спектаклях «Бесы», Три сестры», «Вечер поэзии», «Хорошенькая», «Сережа», «Три товарища» и многих других. Также актриса задействована в постановке по поэме Иосифа Бродского «Горбунов и Горчаков». «Это очень интересный экспериментальный проект, – отметила Елена. – Сам по себе Бродский очень сложный поэт. Вся поэма построена на диалоге, действие происходит в сумасшедшем доме. Я играю медсестру, эту роль сравнивают с образом из романа «Пролетая над гнездом кукушки». Это единственная женская роль в спектакле».

Зрители знают Елену по фильмам «Слуга Государев», «Елки», «Пелагея и белый бульдог», «Ярослав». Широкую известность актрисе принесла роль молодой дочери Леонида Брежнева Галины в телесериале режиссёра Виталия Павлова «Галина». «Мне повезло работать с оператором Николаем Немоляевым, который снял «Обыкновенное чудо», «Покровские ворота». Когда работаешь с такими людьми, первое что спрашиваешь: как раньше получались такие хорошие фильмы? Николай Владимирович рассказывал, как Евгения Симонова в «Обыкновенном чуде» исполняла свой монолог и как он за камерой расплакался. Я никогда не думала, что буду непосредственно от них слушать эти истории, смотреть, как они работают, как играют, строят роли. Это совершенно невероятные люди».

Елена старается отмечать Новый год всегда по-разному: то в деревню уезжает, «где нет электричества», то на каток. В этом году ей поступило предложение улететь на праздники в Париж, но она также не исключает варианта отпраздновать его в парке Горького в Москве.

Евгения Бархатова